Peirón de la Virgen de Montserrat

Zaragoza -  Campo de Daroca -  Lechón -  Lechón

Ubicación:
Sus restos están situados en la salida del pueblo frente al cementerio, en lo que era el camino viejo a Ferreruela y hoy carretera.

Imagen_Cipca_1-INM-HUE-007-048-006

Solo quedan las gradas sobre las que asentaba su fábrica de ladrillo, elementos que se ven desperdigados en el suelo.

Bibliografía

• ALBERT ARTERO, Enrique. El Santuario de El Pueyo de Barbastro. Síntesis histórica. Anales. Anuario del Centro de la UNED. 2004 , nº 17, p. 29-53.
  • CABEZUDO ASTRAÍN, José. Las alhajas del santuario de Nuestra Señora del Pueyo, de Barbastro, en el siglo XV. Argensola. 1961 , nº 45-46, p. 131-139.
  • CALVO RUATA, José Ignacio. Aproximación al pintor dieciochesco Diego Gutiérrez. Artigrama [En línea]. 2006 , nº 21, p. 486-524. [Consulta: 23 de agosto de 2023]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/21/3varia/08.pdf>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Presencia benedictina en el valle del Cinca (Huesca). Hispania Sacra. 1974 , nº 53-54, p. 115-150.
  • HUGUET, Ángel. Acometen obras de urgencia en el "muro del peregrino". Diario del AltoAragón. 08/05/2016 p. 13.
  • HUGUET, Ángel. El Pueyo repone la Cruz de Piedra de acceso al Santuario. Diario del Altoaragón. 27/04/2011 p. 13.
  • Mucho público y lluvia en las romerías del Lunes de Pascua. Diario del Alto Aragón. 10/04/2007 , nº 2-3,
  • PEÑART, Damián. La devoción a la Virgen María en el Altoaragón. Huesca: [s.n.], 1998.

Edad Media-S. XII-Principios
Según la tradición, poco después de la conquista de Barbastro (1100), tuvo lugar la aparición milagrosa que dio origen al santuario. Poco después de esta, los vecinos de Barbastro construyeron una ermita para albergar la imagen encontrada.
Edad Moderna-S. XVII-Mediados

A mediados de siglo, está documentada la ampliación de la iglesia por la zona del presbiterio, así como su dotación con diversos objetos votivos.

En el período transcurrido desde su fundación, el santuario había adquirido un importante patrimonio y se había convertido en el centro devocional más importante de la comarca.

CAMBIO DE PROPIEDAD
Edad Contemporánea-S. XIX-1889
Tras un período de crisis originado por la Desamortización de Mendizábal, que puso a la venta el patrimonio del santuario, este es cedido a la orden benedictina, que lo convierte en un priorato dependiente de la abadía de Monserrat. Cuando los nuevos monjes se instalan se encontraban en construcción algunos edificios, entre ellos el que que alberga actualmente la bilbioteca. Formigales y Lucas, Justo (Arquitecto)
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1900 hasta Edad Contemporánea-S. XX-1931
HISTORICISMO
Tras la instalación de los benedictinos, se van construyendo en estas décadas la mayor parte de los edificios que componen el actual conjunto monástico. En este mismo proceso, son reformadas antiguas construcciones como la iglesia. Gussi, Celestino (Arquitecto)
 OBRA DE ACONDICIONAMIENTO
Edad Contemporánea-S. XX-1963
Tras la cesión del monasterio a la orden claretiana se realizan obras de acondicionamiento general del conjunto.
Se llevan a cabo diversas obras de reparación y consolidación, destinadas a solucionar los problemas más urgentes del edificio: actuaciones para eliminar las filtraciones de humedad, reparación del tejado de la zona de la iglesia y mejoras en la habitación de los peregrinos.

Se consolida el denominado "muro del peregrino", situado en el acceso al santuario, que se encontraba en peligro de derrumbe debido a los daños producidos por fenómenos naturales.