Museo Diocesano

Palacio episcopal (HISTÓRICA)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Barbastro -  Barbastro

No aplicable Plaza del Palacio

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-007-048-016

Descripción

Edificio de planta cuadrada de traza renacentista aragonesa. El exterior se articula en tres niveles diferenciados, con el ladrillo y la madera como materiales constructivos predominantes. El cuerpo inferior posee vanos rectangulares con enrejados de forja de hierro. El acceso principal se sitúa en una de sus fachadas, bajo arco de medio punto. El segundo cuerpo es el de mayor altura. Posee miradores salientes realizados en madera y cristal. Se apoyan en ménsulas con modillones cuvos de madera y se cubren con teja curva. El tercer cuerpo posee galería de arquillos de medio punto por todo el perímetro del edificio. Inmediatamente vuela el alero, apoyado sobre ménsulas de madera similares a los de los miradores.
El espacio interno se articulaba en torno al patio cuadrangular central, con dependencias propias, oficinas obispales, capilla, salón de actos y otros. El patio interior poseía pilares de orden dórico de sección cuadrada sobre plinto, que sostenían una galería.

En la actualidad, tras las obras de reacondicionamiento para su conversión en museo, el espacio interior se ha vaciado y reconstruido con elementos contemporáneos. En la nueva construcción se han reinstalado los elementos más interesantes del antiguo palacio: la capilla y varios artesonados.

Bibliografía

• CALVO RUATA, José Ignacio. Aproximación al pintor dieciochesco Diego Gutiérrez. Artigrama [En línea]. 2006 , nº 21, p. 486-524. [Consulta: 23 de agosto de 2023]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/21/3varia/08.pdf>.
  • HUGUET, Ángel. Concluye la restauración del Palacio Episcopal de Barbastro. Diario del Altoaragón. 19/12/2009 p. 10.
  • Las obras del Palacio Episcopal y del Museo Diocesano concluirán este mes. Diario del Alto Aragón. 09/05/2009 p. 11.

RENACIMIENTO
El edificio es construido por mandato del obispo Carlos Muñoz Serrano. Zona afectada:  Edificio original:
Edad Contemporánea-S. XX
HISTORICISMO
El edificio sufre reformas interiores.

El palacio es sometido a un proceso integral de restauración, destinado la instalación en su interior del Museo de Arte Sacro y de los archivos diocesano y municipal.

El proyecto incluye la remodelación del entorno de la catedral, la conservación de las fachadas del palacio episcopal y el vaciado interior del edificio (tras la cual serán repuestos determinados elementos de interés, como los artesonados de la planta principal y la capilla

Las obras de restauración concluyen en diciembre de 2009.

Ferrando, José Miguel (Arquitecto)