Ermita de la Almunieta de San Juan

Las ruinas (POPULAR)
Iglesia de San Juan de la Almunieta (HISTÓRICA)
Ermita de San Juan de la Almunia (SECUNDARIA)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Barbastro -  Barbastro

Ubicación:

Desde Barbasto, carretera a Monzón. Tras remontar la Almunieta, tomar el camino a la izquierda hacia una granja que conduce al enclave.

• Restos de la ermita

Descripción

Se halla al sureste de la población, a unos 5 km. Está ubicado en las elevaciones que rodean la Hoya de Barbastro por el suroeste, cerca de la confluencia del río Vero con el Cinca. Ocupa una plataforma agreste recortada al norte por el río Vero que origina una pendiente abrupta de paredes que en el último tramo son casi verticales.

Se trata de un edificio en avanzado estado de ruina, del que actualmente solo queda en pie un fragmento de muro y un arco apuntado, que debía ser uno de los arcos diafragma que sustentaba la cubierta en el interior de la ermita.

Hasta hace algunos años se conservaban parcialmente los muros perimetrales de la ermita, que tenía planta rectangular y estaba orientada hacia el este, así como dos arcos apuntados y el arranque de un tercero. Estos rasgos parecen relacionarla con una tipología muy frecuente en las ermitas del gótico rural bajomedieval: edificios rectangulares, con su interior dividido en varios tramos por arcos diafragma apuntados que sustentan una cubierta de madera a dos aguas. Pudo ser bastante similar a otras ermitas de la comarca del Somontano como la de Santiago en Monesma y la de San Gregorio de de Alberuela de la Liena.

Fue construida con doble muro de obra de sillar y sillarejo de yeso o arenisca al exterior y de tapial por el interior. En el ala norte la cimentación se hallaba reforzada. La cubierta de este edificio era de teja.

En las proximidades de esta estructura se localiza un pequeño silo excavado en la tierra. No se documenta ningún otro indicio estructural.

Síntesis histórica

Restos, casi con toda probabilidad, de una ermita de origen medieval, actualmente en ruinas. Los materiales arqueológicos localizados permiten datarla en un momento avanzado de la época medieval.

La fuentes ubican en la partida de la Almunieta la iglesia de San Juan de la Almunieta, que en 1492 el obispo de Huesca, Juan de Aragón, aplicó al capitulo de Santa María de Barbastro. La iglesia tuvo un vicario.

A finales del siglo XVI posiblemente se vino abajo.

También se cita por esta zona la existencia en etapas posteriores (siglo XVIII) de un oratorio público de D. Mariano García.

Desde Edad Media-S. XIII hasta Edad Media-S. XV