Iglesia de San Andrés

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Bierge -  Nasarre

Ubicación:
Población abandonada situada en el reborde oeste de la meseta de Otín a 1191 m. De altitud. Los accesos son dos a pie. Bien desde Bara o desde Rodellar por el barranco de Andrebot.

• Vista interior.
  • Vista exterior.
  • Arquillos del ábside.

Descripción

Levantado con sillarejo irregular y mampostería, se trata de un edificio de planta rectangular de una sola nave y ábside semicircular, adscrito a la tipología de iglesia románica de tradición lombarda; en el siglo XVII se adosó al costado sur la torre de planta rectangular, así como diversas estancias al costado norte, actualmente demolidas.
En el interior se cubrió con bóveda de cañón, en la nave sobre arcos transversales que arrancan achaflanados en altura y cuarto de esfera en el ábside.
En el exterior destaca la sencilla factura de los paramentos lisos, tan solo articulados por la apertura de dos pequeños vanos, uno en el ábside en arco de medio punto y doble derrame, y otro en el hastial de los pies, rectangular y biselado, actualmente tapiado, así como por el hueco de acceso, abierto al este, en arco de medio punto de rosca moldurada y protegido por un sencillo atrio cubierto por bóveda de cañón.
Decorativamente destaca la banda de arquillos ciegos realizados en la parte superior del ábside; se trata de once arcos de medio punto sobre ménsulas sobre los que se dispuso una hilera de baquetones en vertical decorados con sogueado.

Bibliografía

• ACÍN FANLO, José Luis; Torres Almerge, Alfonso . Iglesia de San Andrés de Nasarre. Zaragoza: Prames, 1999.
  • CALVERA NERÍN, Enrique. La Arquitectura religiosa del Somontano [En línea]. En JUSTE ARRUGA, María Nieves. (coord.). Comarca de Somontano de Barbastro. Diputación General de Aragón, 2006.p. 127-140. [Consulta: 17 de julio de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_III-1_62a3f3d8.pdf>.
  • TORRALBA, José Manuel. El misterio de las iglesias del Gállego. Románico. Diciembre 2006 , nº 3, p. 28-35.

Desde Edad Media-S. XI-Segunda mitad hasta Edad Media-S. XI
Zona afectada:  Cabecera y ábside.
Zona afectada:  Torre.

Se lleva a cabo la restauración general del edificio, con el repicado de revocos y eliminación de añadidos. También se intervino en la torre, cuya cubierta se sustituyó, además de restaurarse la escalera.