Torre del castillo de Laperdiguera (SECUNDARIA)
Recinto amurallado (SECUNDARIA)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Laperdiguera -  Laperdiguera

Desde la iglesia.

Se halla en el casco urbano, situada junto a la iglesia a la que sirvió como campanario.

Los restos corresponden a una torre de planta rectangular de la que se observan parte de tres de los laterales en lo que corresponde a parte del primer piso. Está construida con sillares unidos con argamasa. Además de estos restos hay algunos sillares que rodean la plataforma donde se halla la iglesia que pudieron ser de la fortificación. La torre a principios de siglo mantenía todo el primer piso con la puerta abocinada de acceso y parte del segundo que había sido rehabilitado para campanario de la iglesia.

• HUGUET, Ángel. Ibercaja colaborará en la restauración de la fortaleza de Laperdiguera. Diario del Altoaragón. 17/05/2011 p. 20.

Síntesis histórica

Esta población pertenecía a la baronía de Pertusa que en el siglo XV era de los Bardají. Desde 1503, al pasar esa baronía a la ciudad de Zaragoza, pasó a depender de esta ciudad, como lo confirma Labaña.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XIV
Edad Contemporánea-S. XXI-2011
En mayo de 2011, tras la firma de un convenio entre el ayuntamiento de la localidad e Ibercaja, se anuncia una futura restauración de los restos del castillo.