Ermita de San Román

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Lascellas-Ponzano -  Ponzano

• Cúpula
  • Tramo de la bóveda
  • Pila de agua bendita
  • Motivo decorativo

Descripción

La ermita se encuentra en la ruta de trashumancia que discurre entre Broto y Mequinenza. Desempeñó el papel de hospedería, pues los pastores que recorrían esta cañada solían hacer un alto de una noche en la casa del santero situada junto a la ermita.

Se trata de una voluminosa ermita barroca de finales del siglo XVIII, construida en mampostería reforzada por sillares en los ángulos.
Su planta es aproximadamente de cruz latina con una nave única dividida en tres tramos.
El tramo de los pies acoge un coro alto sobre un forjado plano, el segundo aparece cubierto por una bóveda de cañón con lunetos y presenta dos capillas laterales y el tercero se cubre con una gran cúpula sobre pechinas, sin tambor ni linterna y con las ventanas de iluminación actualmente cegadas; este tramo también presenta dos capillas laterales abiertas por medio de grandes arcos de medio punto, que crean la sensación de estar ante un espacio centralizado. El presbiterio se cubre con bóveda de cañón con lunetos y presenta una decoración pintada en llamativos colores de carácter popular, que representa la exaltación del nombre de Cristo en el frente (IHS), una Inmaculada en el lado del Evangelio y a San Román en el de la Epístola.
Por último, otros restos de decoración mural pintada en fuertes colores se observan en otras partes del templo.

Adosada a la ermita hay una casa que corresponde a la residencia del ermitaño y que funcionaba como hospedería.
En la plaza ante la ermita se alza una cruz de término.

Bibliografía

• VILLACAMPA SANVICENTE, Susana. La ermita de San Román de Ponzano: Tradiciones religiosas y pastoriles. [s.l.]: Ayuntamiento de Lascellas-Ponzano, 2006.
  • VILLACAMPA SANVICENTE, Susana. La ermita de San Román en Ponzano. Diario del AltoAragón. Suplemento San Lorenzo [En línea]. 10/08/2005 p. 59-60. [Consulta: 8 de octubre de 2020]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000713765 y http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000713766>.

Tradiciones

• Hasta época reciente, en la ermita se realizaban exorcismos, coincidiendo con la celebración de populosas romerías.
    El culto se mantiene en la actualidad.