Iglesia de Nuestra Señora de los Dolores

Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción (SECUNDARIA)

• Capilla lateral norte. Bóveda
  • Capilla lateral sur
  • Capitel
  • Capitel

Descripción

Edificio de nave única cubierta con bóveda de cañón en los tramos de cabecera y apuntada en los tramos finales. Posee ábside semicircular con bóveda de cuarto de esfera. Existe en éste un vano central abocinado de doble derrame que presenta al exterior dos arquivoltas que apean sobre capiteles lisos sobre pequeñas columnas. Las capillas del crucero fueron modificadas en su disposición mediante la construcción de muros intermedios, los cuales dieron lugar a otras dos capillas. De éstas la situada a la derecha es de planta hexagonal y está cubierta con bóveda nervada. La situada a la izquierda es también de sección hexagonal y cierra con cúpula sobre pechinas.

La puerta de ingreso se sitúa en la fachada S y posee seis arquivoltas lisas en gradación, los cuales descansan en fustes alternos. Esta portada posee capiteles historiados con escenas del Nuevo y Antiguo Testamento, así como el tímpano, con escenas de la Adoración de los Reyes Magos. En la arquivolta primera existe una sucesión de relieves que representan oficios medievales.

Bibliografía

• "Tras las obras, la iglesia estará preparada para recibir los bienes". Diario del AltoAragón. 09/08/2015 p. 9.
  • CALVERA NERÍN, Enrique. La Arquitectura religiosa del Somontano [En línea]. En JUSTE ARRUGA, María Nieves. (coord.). Comarca de Somontano de Barbastro. Diputación General de Aragón, 2006.p. 127-140. [Consulta: 17 de julio de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_III-1_62a3f3d8.pdf>.
  • COMPANY CLIMENT, Ximo. (dir.). Exposició Pulchra : Centenari de la creació del Museu 1893-1993. Lleida: Generalitat de Catalunya, 1993.
  • GAYA NUÑO, Juan Antonio. Tímpanos románicos españoles. Goya. 1961 , nº 43/45, p. 1961.
  • HUGUET, Ángel. La iglesia de Peralta de Alcofea luce ya su restaurada imagen. Diario del AltoAragón. 22/11/2016 p. 6.
  • HUGUET, Ángel. Medio siglo sin actuar para el retorno de los bienes de Berbegal y Peralta. Diario del Alto Aragón. 16/11/2008 p. 9.
  • HUGUET, Ángel. Próximo inicio de la rehabilitación de la iglesia de Peralta de Alcofea. Diario del AltoAragón. 02/03/2016 p. 11.
  • HUGUET, Ángel. Satisfacción en Peralta por la inversión para su iglesia. Diario del AltoAragón. 05/10/2014 p. 12.
  • La localidad afronta proyectos para aumentar la población. Diario del Alto Aragón. 16/08/2008 p. 13.
  • LÓPEZ APARICIO, María Teresa. El espacio sagrado: iglesias y ermitas. En JUSTE ARRUGA, María Nieves. (coord.). Somontano: Territorio y recuperación del patrimonio (1993-2006). Comarca del Somontano de Barbastro, 2006.p. 105-120.
  • NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.

Es un edificio románico construido en el siglo XIII.

Ha sido parcialmente restaurado. En primer lugar se intervino en la portada. En 2006 fue restaurado el coro. En 2016 se lleva a cabo la restauración del interior y de una de las fachadas.

Adosada al muro de la Epístola se alza una torre de planta cuadrada construida en el siglo XIX.

Se llevan a cabo obras de restauración en dos fases.

En 1985 se interviene en la iglesia propiamente dicha, sobre todo en las cubiertas.

Entre 1989 y 1992 se acomete una profunda renovación de la torre.

Pemán, Carmen (Arquitecto)
Alcubierre García, Antonio (Arquitecto)
Codesal Pérez, José A. (Arquitecto técnico)
Edad Contemporánea-S. XX-1999

Se lleva a cabo la restauración de la portada, patrocinada por el Gobierno de Aragón y el ayuntamiento de Peralta de Alcofea.

Restauración del coro.

Se lleva a cabo su restauración, financiada por el Ministerio de Fomento.

La mayor parte de las actuaciones se realiza en el interior de la iglesia. Se centran en la eliminación de humedades, sustitución del pavimento y restauración de muros y pinturas murales de la capilla del Rosario.

También se interviene en la fachada norte del edificio.

Cuello Oliván, Eduardo (Arquitecto)