Ermita de San Gregorio

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Ontiñena -  Ontiñena  - Sierra de San Gregorio

Ubicación:
De Ontiñena a San Gregorio se accede por la "Val de Felipe" hasta llegar a la Sierra de San Gregorio.

• Fachada sur
  • Fachada sur y restos de la iglesia de Santiago
  • Pórtico y torre
  • Pórtico, torre y restos de la iglesia de Santiago
  • Portada
  • Interior. Cabecera
  • Bóveda de la nave
  • Cúpula de la capilla
  • Cúpula de la capilla. Detalle
  • Coro
  • Pinturas murales. Vista general
  • Pinturas murales. Última Cena
  • Pinturas murales. Última Cena. Detalle
  • Pinturas murales. Cristo en Jerusalén
  • Pinturas murales. Prendimiento

Descripción

La edificación de la ermita es un conjunto formado por la ermita propiamente dicha, una casa de romeros (donde durante siglos habitó el santero encargado de mantener la ermita) y un refugio.

La ermita es un edificio de nave única, coro alto y sacristía.

Bibliografía

• CALVERA NERÍN, Enrique. La Arquitectura religiosa del Somontano. En JUSTE ARRUGA, María Nieves. (coord.). Comarca de Somontano de Barbastro. Diputación General de Aragón, 2006.p. 127-140.
  • GALINDO PÉREZ, Silvia. (coord.). Aragón. Patrimonio cultural restaurado. 1984/2009: Bienes muebles. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 2010.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Arquitectura gótica en Aragón. Zaragoza: Librería General, 1979.
  • LÓPEZ APARICIO, María Teresa. El espacio sagrado: iglesias y ermitas. En JUSTE ARRUGA, María Nieves. (coord.). Somontano: Territorio y recuperación del patrimonio (1993-2006). Comarca del Somontano de Barbastro, 2006.p. 105-120.
  • NAVAL MAS, Antonio. Arquitectura religiosa de la Edad Media en el Somontano de Huesca. Seminario de Arte Aragonés. 1987 , nº XLI, p. 151-236.
  • NAVARRO ECHEVERRÍA, Pilar. Yeserías barrocas en el Aragón nororiental. En Lux Ripacurtiae III: Edad Moderna, Renacimiento y Barroco. Ayuntamiento de Graus, 1999.p. 45-54.
  • NAVARRO ECHEVERRÍA, Pilar; Alvaro Zamora, María Isabel. Las yeserías mudéjares en Aragón. Actas del V Simposio Internacional de Mudejarismo. Teruel, 13-15 de septiembre de 1990. 1991 p. 289-338.
  • SALVADOR PANIELLO, Xavier. El yugo milenario: Aproximación a la historia local de El Tormillo. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2007.

Síntesis histórica

El santuario fue durante el medievo albergue de peregrinos de las rutas que llevaban hacia el monasterio de Sijena: Peñalba-Candasnos-Caspe. En el año 1737 a esta ermita se añadió el título de Virgen de la Sierra y de San Roque. En el año 1785 el ermitaño tocaba los veranos cada día una campana para defender de las malas tronadas. A esta ermita se acudía para pedir agua de lluvia.

Junto a la ermita hubo una importante fábrica de vidrio de una compañía francesa exportadora de auténticas piezas de arte que fue destruida en la Guerra de la Independencia.

La ermita se reconstruyó en 1953.

Edad Media-S. XIII
Edad Contemporánea-S. XX-1994
Se lleva a cabo la recuperación de fragmentos de la decoración pictórica, con el patrocinio del Gobierno de Aragón. Anglada, Liberto (Restaurador)

Tradiciones

• La romería tenía lugar el 9 de mayo, pero desde hace unos años se celebra el primer domingo de mayo. Dedicada a San Gregorio, la Virgen de la Sierra y San Isidro labrador. Se hace misa, se cantan gozos al santo, dependiendo si ha sido un año con lluvias o sin ellas se canta el de "Año Bueno" o "Año Malo". Después se bendicen los campos y se reparte pan. Antaño la reliquia del santo era pasada por el agua antes de la bendición.
  • Antiguamente vivía junto a la ermita un ermitaño, encargado del cuidado de la ermita.

Tañía la campana cada día, desde la festifidad de la Cruz de mayo (día 3) hasta la de la Cruz de septiembre, principalmente ante la llegada de las tormentas.

Memoria oral

Gozos de San Gregorio Nacianceno