Iglesia de Santa María

Iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles (SECUNDARIA)

• Pinturas murales. Última Cena
  • Pinturas murales. Última Cena. Detalle
  • Pinturas murales. Cristo en Jerusalén
  • Pinturas murales. Prendimiento

Descripción

Se trata de un edificio construido en sillar que consta de una sola nave de planta rectangular cubierta con bóveda de cañón y ábside semicircular en el interior y poligonal en el exterior, que se cubre con bóveda de horno. La nave se cubre con bóveda de cañón apuntada con arcos fajones que apoyan en medias columnas con capiteles decorados con yeserías.

Es muy destacable la decoración interior del templo: pinturas murales de gran calidad se conservan en el ábside, decoración pintada en los canetes del forjado que sustenta el coro alto a los pies y yeserías en la capilla del lado de la Epístola y en los capiteles de las columnas de la nave.

En el exterior, en el muro sur, se encuentran la portada, protegida por un pórtico y la torre-campanario; destacan asimismo los volúmenes de la capilla y la sacristía. El alero apoya sobre canetes de media caña.

Bibliografía

• CALVERA NERÍN, Enrique. La Arquitectura religiosa del Somontano [En línea]. En JUSTE ARRUGA, María Nieves. (coord.). Comarca de Somontano de Barbastro. Diputación General de Aragón, 2006.p. 127-140. [Consulta: 17 de julio de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_III-1_62a3f3d8.pdf>.
  • CARDÚS LLANAS, José. La iglesia nueva de El Tormillo. Heraldo de Aragón. 14/04/1974
  • Cerrada la iglesia de El Tormillo por deterioro. Diario del AltoAragón. 02/07/2019 p. 5.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Arquitectura gótica en Aragón. Zaragoza: Librería General, 1979.
  • LÓPEZ APARICIO, María Teresa. El espacio sagrado: iglesias y ermitas. En JUSTE ARRUGA, María Nieves. (coord.). Somontano: Territorio y recuperación del patrimonio (1993-2006). Comarca del Somontano de Barbastro, 2006.p. 105-120.
  • NAVAL MAS, Antonio. Arquitectura religiosa de la Edad Media en el Somontano de Huesca. Seminario de Arte Aragonés. 1987 , nº XLI, p. 151-236.
  • NAVARRO ECHEVERRÍA, Pilar. Yeserías barrocas en el Aragón nororiental. En Lux Ripacurtiae III: Edad Moderna, Renacimiento y Barroco. Ayuntamiento de Graus, 1999.p. 45-54.
  • NAVARRO ECHEVERRÍA, Pilar; Alvaro Zamora, María Isabel. Las yeserías mudéjares en Aragón. Actas del V Simposio Internacional de Mudejarismo. Teruel, 13-15 de septiembre de 1990. 1991 p. 289-338.
  • SALVADOR PANIELLO, Xavier. El yugo milenario: Aproximación a la historia local de El Tormillo. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2007.

Edad Contemporánea-S. XX-1994
Se lleva a cabo la recuperación de fragmentos de la decoración pictórica, con el patrocinio del Gobierno de Aragón. Anglada, Liberto (Restaurador)