Peirón de San Sebastián

Zaragoza -  Campo de Belchite -  Puebla de Albortón -  Puebla de Albortón

Ubicación:

Lo encontramos en la carretera de Azuara, aproximadamente a un kilómetro al norte del peirón de la Virgen del Carmen.

• Exterior desde la calle San Mateo. 2002
  • Ábsides. Exterior. 2002
  • Ventana a sureste. 2002
  • Nave central hacia la cabecera. 2002
  • Nave central desde la cabecera. 2002
  • Crucero. 2002
  • Nave sur. 2002
  • Nave norte. 2002
  • Capilla central de los pies. 2002
  • Capilla de la Parroquieta. 2002
  • Capilla de la Parroquieta. Cúpula. 2002
  • Vano gótico en el interior. 2002
  • Portada de la sacristía. 2002
  • Vista desde el castillo. 2004
  • Vista desde el sur. 2004
  • Torre 1. 2004
  • Torre 2. 2004
  • Ábsides. 2004
  • Ábside central. 2004
  • Ábside central. Detalle. 2004
  • Puerta antigua y ventana. 2004
  • Ventana. 2004
  • Ventana. Detalle. 2004
  • Antigua puerta del claustro. Relieves. 2004
  • Muro sur. Escudo. 2004
  • Portada. 2004
  • Nave central y cabecera. 2004
  • Nave central. Bóvedas. 2004
  • Escultura medieval de la Virgen. 2004
  • Arcos formeros. 2004
  • Puerta desde la nave central. 2004
  • Nave sur. 2004
  • Nave sur 2. 2004
  • Nave sur. Bóvedas. 2004
  • Capilla de la Parroquieta. Cúpula. 2004
  • Pórtico. 2004

Peirón reconstruido, cuya parte superior se encontraba rota y separada del fuste.

Realizado en piedra, tiene un fuste cuadrangular muy plano coronado por un cuerpo más ancho donde se abre una hornacina en arco de medio punto de escasa profundidad.

Fuente

• TIL OLIVERA, José Antonio et al. Catálogo monumental de Monzón: Monzón - Selgua - Conchel. Inventario inédito, Cehimo, 1988.

• ARILLA NAVARRO, Silvia. Testimonios de arte medieval en el Cinca Medio [En línea]. En SANZ LEDESMA, Joaquín. (coord.). Comarca del Cinca Medio. Gobierno de Aragón, 2007.p. 165-178. [Consulta: 21 de febrero de 2024]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_ARTE+MEDIEVAL_0fe3b5b8.PDF>.
  • BLANCO LALINDE, Leonardo. Introducción al conocimiento de los infanzones montisonenses en el siglo XVIII. Cuadernos CEHIMO. 2001 , nº 28, p. 25-38.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. El castillo de Monzón. 2ª ed. Monzón: Ayuntamiento de Monzón, 2001.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La catedral de Santa María de Monzón y su diplomatario. Monzón: Ayuntamiento de Monzón, 1997.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Carlistas y liberales en el cabildo de la colegiata insigne de Santa María (Monzón). Cuadernos Cehimo. 2010 , nº 36, p. 309-326.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La colegiata de Santa María de Monzón. Diario del Alto Aragón. Suplemento Alto Aragón. 10/08/2007 p. 22-23.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La desamortización y la colegiata de Santa María de Monzón (1836). Cuadernos CEHIMO. 1985 , nº 3, p. 34-35.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. La iglesia de Santa María de Monzón. Revista de Historia Jerónimo Zurita. 1974-1975 , nº 27-28, p. 7-61.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Pleito sobre el canto de maitines y laudes en la colegiata de Santa María de Monzón (1). Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo [En línea]. 05/08/2018 p. 5. [Consulta: 8 de abril de 2019]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001189275>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Pleito sobre el canto de maitines y laudes en la colegiata de Santa María de Monzón (2). Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo [En línea]. 19/08/2018 p. 5. [Consulta: 8 de abril de 2019]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001190299>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Pleito sobre el canto de maitines y laudes en la colegiata de Santa María de Monzón (y 3). Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo [En línea]. 02/09/2018 p. 4. [Consulta: 8 de abril de 2019]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001190299>.
  • ESPAÑOL SOLANA, Darío. Monzón durante las Cortes Generales de la Corona de Aragón (1388-1389): edificios de Cortes, urbanística y distribución espacial. Cuadernos CEHIMO. 2013 , nº 39, p. 83-123.
  • Fachadas de la concatedral montisonense. Diario del Alto Aragón. 20/12/2007 p. 10.
  • GALINDO MALO, José. Historia de las imágenes de Nuestra Señora en Monzón y alrededores, según R. Faci, 1739. Cuadernos CEHIMO. 1994 , nº 21, p. 141-170.
  • PILZANO Y EZQUERRA, Pedro Vicente. Colección de noticias antiguas de la muy noble, antigua, ilustre y leal villa de Monzón, 1781. Monzón: Centro de Estudios del Jiloca, 1987.
  • PORQUET, Francisco Javier. Comienzan los trabajos para la mejora de la catedral de Monzón. Diario del Alto Aragón. 07/03/2008 p. 9.
  • PORQUET, Francisco Javier. El Ministerio de Cultura destina 1,14 millones a la restauración de la seo. Diario del Alto Aragón. 23/05/2007 p. 8.
  • PORQUET, Francisco Javier. Licitan la restauración de fachadas y cubiertas de la catedral de Monzón. Diario del Alto Aragón. 22/06/2007 p. 11.
  • PORQUET, Francisco Javier. Restauración de tres capillas de la catedral de Santa María del Romeral. Diario del Alto Aragón. Suplemento Domingo. 26/10/2008 p. 3.
  • PORQUET, Francisco Javier. Se desprende una campana de la catedral de Santa María del Romeral. Diario del Alto Aragón. 16/05/2007 p. 8.
  • SANS I TRAVÉ, Josep Maria. (coord.). Cort General de Montsó, 1382-1384. Barcelona: Generalitat de Catalunya, 1992.
  • SANZ LEDESMA, Joaquín; Poza Lanau, Amalia. Felipe II y el Monzón de su tiempo. Cuadernos CEHIMO. 1998 , nº 25, p. 47-97.
  • SERRA I PUIG, Eva. (coord.). Cort General de Montsó, 1585: Montsó-Binèfar. Barcelona: Generalitat de Catalunya, 2001.
  • TARABIDARInforme histórico-artístico sobre la iglesia de Santa María del Romeral de Monzón. 2001-01-01. Unidad documental. Gobierno de Aragón. Zaragoza.

Edad Media-S. XI-1098
Se consagra un templo, cuyas características desconocemos, en la ubicación de la antigua mezquita mayor de Monzón.
Edad Media-S. XII-1196
Se construye el templo actual, con una estructura de tres naves y tres ábsides.
Construcción de la torre campanario.
 DEMOLICIÓN PARCIAL
Demolición del antiguo claustro.
BARROCO
Se construyen los actuales pórtico y portada de acceso. Las tres capillas de los pies fueropn siendo añadidas paulatinamente entre los siglos XVI y XVIII.
 DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA
Edad Contemporánea-S. XX-1936
La iglesia es saqueada, sufriendo sus bienes muebles importantes daños. Fueron incendiados los altares, destruido el órgano y muy dañados los sepulcros de los obipos Laso (siglo XVIII) y Colmenares (siglo XIX).
Restauración del edificio, centrada sobre todo en el interior del mismo.
 DEMOLICIÓN PARCIAL
Edad Contemporánea-S. XX-1990
Se retiran los edificios adosados a la cabecera, entre los que se encontraba la sacristía, dejando exentos los ábsides.
Restauración de la fachada SE del edificio.
 DAÑOS PARCIALES
Edad Contemporánea-S. XXI-15/05/2007
Rotura del tejado por caída de una de las campanas de la torre. Zona afectada:  Cubierta del crucero.

Es anunciado el proyecto de restauración del tejado y fachadas del edificio, que será ejecutado en 2008 y financiado por el Ministerio de Cultura. Los trabajos previstos consistirán en la sustitución de la actual techumbre, la restauración de la fábrica y entramados de la torre, el repicado y reparación de la fachada oeste (desde el ábside poligonal hasta la capilla bautismal) y el secado de la humedad de la fábrica de sillería.

Las obras han sido adjudicadas en diciembre de 2007 a la UTE compuesta por OCINSA y Caminos y Construcciones Civiles.

Las obras de restauración del exterior y las cubiertas del edificio comienzan a principios de marzo de 2008.
De forma aproximadamente simultánea a la restauración exterior, se lleva a cabo la restauración de los elementos muebles de tres capillas, financiada por la propia parroquia. Se trata de la capilla del coro y de las que la flanquean.