Ermita de la Virgen de la Alegría

Ermita de la Virgen de Lascellas (SECUNDARIA)

• Acceso a la capilla
  • Acceso al piso superior
  • Detalle del escudo
  • Interior. Nave

Descripción

La ermita se ubica sobre un cerro que domina el valle del Cinca. En la explanada situada ante ella hay un monumento a la Virgen y un crucero, ambos de factura muy reciente.

Es un amplio edificio de planta rectangular, que combina las funciones de ermita, en la planta baja, y hospedería, en la superior. Se trataba de un edificio barroco cuyo aspecto está muy alterado en la actualidad, debido a la destrucción de algunas de sus partes durante la Guerra civil y a su reconstrucción con características diferentes de las originales a principios de la década de 1980.

Por el exterior se encuentra totalmente encalado, a excepción de las cadenas y esquinazos de ladrillo, así como algunas franjas horizontales decorativas del mismo material. Destaca asimismo la composición rítmica configurada por sus diferentes vanos: arcos de medio punto en los pórticos de la planta baja, ventanas adinteladas en el mismo piso y balcones más altos en el superior; el marco de ladrillo de todos los vanos se encuentra a la vista.

En la planta baja se encuentra la capilla. Es de nave única con cabecera semicircular de piedra, producto de la reconstrucción. La nave se cubre con varios tramos de bóvedas de crucería, cuyos nervios apean en pilastras adosadas, también construidas durante la última restauración. Está decorada con vidrieras polícromas de factura reciente, que narran cuatro milagros obrados por la Virgen de la Alegría.

Al piso superior se accede a través de una puerta lateral en arco de medio punto, con el antiguo escudo de Monzón en la clave. La hospedería está formada por varias amplias salas.

Bibliografía

• ARCO Y GARAY, Ricardo del. La pintura de primitivos en el Alto Aragón (conclusión). Arte Español [En línea]. 1916 , nº 3/1, p. 16-21. [Consulta: 22 de noviembre de 2023]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/DA1EB97570ECEFBFC1256E15002EE0A8/$FILE/La%20pintura%20de%20primitivos%20en%20el%20Altoaragon%20(16-21).pdf>.
  • LAGLERA BAILO, Cristian. Inventario de las ermitas de Huesca: Tomo IV: La Litera, Monegros, Cinca Medio y Bajo Cinca. Huesca: Pirineo, 2020.
  • MARTÍNEZ, Antonio. La ermita de la Virgen de la Alegría, un lugar de encuentro. Diario del Alto Aragón. Suplemento Domingo. 02/12/2007 p. 3.
  • Mucho público y lluvia en las romerías del Lunes de Pascua. Diario del Alto Aragón. 10/04/2007 , nº 2-3,
  • PARDO DE LA CASTA, Pedro. Historia del Santuario y romería de Nuestra Señora la Virgen de la Alegría. Cuadernos CEHIMO. 2013 , nº 39, p. 213-228.

Síntesis histórica

Aunque muy transformado en la actualidad, se trataba de un conjunto barroco, datado en la segunda mitad del siglo XVII.

En el siglo XVIII se realizaron reformas, como la construcción del camarín de la Virgen en 1758.

Sufrió graves daños durante la Guerra Civil, con la desaparición de algunas partes del edificio. Tras una primera restauración de urgencia en 1942, las obras más decisivas se realizaron entre 1978 y 1983. Se recuperaron las partes perdidas y se habilitaron tanto la capilla como la hospedería para el desempeño de sus funciones.

Edad Moderna-S. XVIII-1758
Restauración y reformas. Se instalaron varios altares laterales y se edificaron dependencias anejas, como el camarín de la Virgen.
 DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA
Graves daños durante la Guerra Civil. Desaparición de algunas partes del edificio.
Se instala la actual cruz de término en la cuesta de acceso.
En 1975 la ermita es cerrada al culto debido a su mal estado de conservación. En 1978 se consiguieron comenzar los trabajos de restauración, que se llevaron a cabo gracias a la colaboración de los habitantes del entorno. Alvira, Germán (Arquitecto)
Muñoz, Pablo (Arquitecto)

Tradiciones

• Se celebra romería el lunes de Pascua. Acuden a ella vecinos de Monzón, Pueyo y otras localidades del entorno.

Memoria oral

Romería a la Alegría de Monzón