Huesca -  La Litera / La Llitera -  Baells -  Zurita

Sobre una peña inmediata a la población

Descripción

1-INM-HUE-009-043-002 Esta población aparece mencionada en un documento de 1356, por el que se cuenta que el rey Pedro IV de Aragón vendió a Blas Fernández de Heredia "el imperio y toda la jurisdicción sobre el castillo y parroquias de Zurita". Actualmente es un lugar despoblado perteneciente al municipio de Baells, al que se accede por una pista que nace en Baells. El castillo está emplazado sobre risco que domina la población. Se aprecian a simple vista, los restos del recinto amurallado consistentes en un cubo circular, construido con sillarejo, aunque es necesario un estudio arqueológico para conocer en profundidad este enclave.

• Gran Enciclopedia Aragonesa. Zaragoza: El Periódico de Aragón, 2000.
  • UBIETO ARTETA, Antonio. Historia de Aragón: Los pueblos y los despoblados I. Zaragoza: Anubar, 1984.
  • ZAPATER, Alfonso. Aragón, pueblo a pueblo. Zaragoza: Aguaviva, 1986.

Edad Media-S. XI