Castillo de la Mora

Huesca -  La Litera / La Llitera -  Peralta de Calasanz -  Peralta de la Sal

A unos kilómetros de la población, sobre una meseta

Descripción

1-INM-HUE-009-175-005_01 Actualmente de este gran castillo quedan restos de sus dos recintos. El más importante es la torre del homenaje, de planta rectangular de 12 por 11 metros con remate almenado y obra de sillería. La puerta de ingreso consiste en un arco adovelado; también se abren en los muros algunas ventanas, muy deformadas. Los demás restos son un aljibe abovedado y algunos muros de las murallas que rodeaban y protegían la torre.

Síntesis histórica

Fortaleza de origen probablemente romano, que después fue reutilizada por los musulmanes. Tras su conquista por los cristianos perteneció al conde de Urgel desde 1203. En en siglo XV pasó a manos de los Lanuza y en 1471 sirvió de alojamiento a las tropas de Juan II que luchaban contra el príncipe de Viana.

Desde Edad Media-S. XI hasta Edad Moderna-S. XVI