Castillo de los Moros (POPULAR)

Huesca -  La Litera / La Llitera -  Tamarite de Litera -  Tamarite de Litera

Situado en la cumbre del cerro de San Nicolás

• Torre albarrana
  • Exterior del aljibe
  • Interior del aljibe

Descripción

Castillo de planta irregular y bastante extensa, de unos 100 metros de eje máximo, advirtiéndose los muros que lo dividían en tres recintos, topográficamente escalonados.

La pieza mas interesante es una torre albarrana situada en plano inferior a unos tres metros de talud natural que presenta el cerro. Es de mampostería gruesa, con restos de enlucidos, su planta es de pezuña de caballo, frecuente en las torres islámicas de quienes la imitaron los cristianos; en su parte alta presenta rasgadas saeteras con un hueco circular.

Asimismo se conserva un aljibe subterráneo, de planta rectangular, con muros forrados de sillares y cubierto con bóveda de medio cañón.

Bibliografía

• CABAÑERO SUBIZA, Bernabé; Cantos Carnicer, Álvaro. Giménez Ferreruela, Héctor. Fortificaciones musulmanas de Aragón. En Jornadas de Castellología Aragonesa (2as, Calatorao, 2004): Fortificaciones del siglo IX al XX. Asociación para la Recuperación de los Castillos de Aragón, 2006.p. 17-92.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). Catalunya Romànica, XXIV: Tortosa i les terres de l?Ebre, la Llitera y el Baix Cinca. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1997.
  • VIRUETE ERDOZAIN, Roberto. Las tierras de La Litera en época visigótica e islámica [En línea]. En PALOMARES PUERTAS, Arturo; ROVIRA MARSAL, Juan. . Comarca de La Litera. Gobierno de Aragón, 2008.p. 85-90. [Consulta: 21 de noviembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_85_90_b7cee7fb.pdf>.

Síntesis histórica

Desconocemos los orígenes exactos de este castillo, que data de época islámica. La hipótesis más verosímil es la expuesta por Viruete, que lo categoriza como un hisn defensivo del distrito circundante, lo cual llevaría su construcción a finales del siglo IX o principios del X.

Fue conquistado por Alfonso I en 1107, aunque a la muerte de este rey en 1134 volvió a manos musulmanas al ser reconquistado por Ibn Ganbiya. Pasará definitivamente a poder cristiano con la consolidación del dominio sobre el territorio llevada a cabo por Ram´ón Berenguer IV entre 1142 y 1149.

Desde Edad Media-S. XI hasta Edad Moderna-S. XVI