Huesca -  Los Monegros -  Alberuela de Tubo -  Alberuela de Tubo

Se encuentra junto al casco urbano de Alberuela

• Muro norte. Detalle
  • Vista general. Oeste
  • Torre y lienzo de muralla. Oeste
  • Sillares a tizón en el muro oeste

Descripción

Fortificación para la cual se han aprovechado dos gradas naturales en escarpe y concéntricas de arenisca de forma triangular que se erigen sobre otros dos bancales pétreos.

La muralla debió de rodear todo el perímetro de la plataforma, aunque los restos conservados abarcan unos 40 metros de lienzo, con una torre, que apenas se aprecia, de planta rectangular y buena sillería. Los sillares son de unos 0,40 por 0,40 m, con restos de un tosco almohadillado, colocados a soga y tizón, aunque hay hiladas en las que se disponen sólo a tizón.

En las distintas campañas arqueológicas desarrolladas en este yacimiento se han encontrado algunas estancias excavadas en la roca. En una de ellas, de grandes dimensiones, apareció la planta de una nueva torre. En la mayoría hay series de huecos horadados en la roca para, presumiblemente, sujetar estructuras lígneas.
La puerta de entrada era accesible por una larga escalinata excavada en la roca. Tenía arco de medio punto con dovelas bien trabajadas de mediano tamaño. Apoya sobre dos torreones ahora muy arruinados.

Al conjunto debe sumarse un aljibe, situado en su parte central, cubierto por una cámara excavada en la roca y varios silos, de sección semiesférica y boca circular o rectangular, con reborde para colocar una tapadera.

Fuente

• CASTÁN SARASA, Adolfo. Inventario de castillos oscenses. Inventario inédito, Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1997.
  • Inventario Bienes Inmuebles. Comarca de Monegros. Inventario inédito, Centro de Desarrollo de Monegros, 1998.

Bibliografía

• AZUAR RUIZ, Rafael. Las técnicas constructivas en Al-Andalus: el origen de la sillería y del hormigón de tapial. En Semana de Estudios Medievales (5º. 1994. Nájera). [s.n.]1995.p. 125-142.
  • CANTOS CARNICER, Álvaro et al. Castillos en los Monegros. Castillos de Aragón. 2004 , nº 11, p. 55-60.
  • ESCO SAMPÉRIZ, Carlos et al. Arqueología islámica en la marca superior de Al-Andalus. Huesca: Diputación de Huesca, 1988.
  • JUSTES FLORÍA, Julia; Turmo Arnal, Antonio. Memoria provisional de la excavación en el cerro del Castillo de Alberuela de Tubo (Huesca): 2ª Campaña de 1987. Arqueología Aragonesa 1986-1987. 1991 , nº 10, p. 251-252.
  • SÉNAC, Philippe. La Frontiére et les hommes (VIIIe-XIIe siècle): Le peuplement musulman au nord de l'Ebre et les débuts de la reconquète aragonaise. París: Maisonneuve et Larose, 2000.
  • SÉNAC, Philippe. Du "hisn" musulmán au "castrum" chrétien: le pleuplement rural de la marche supériure et la reconquête aragonaise. En LALIENA CORBERA, Carlos; UTRILLA UTRILLA, Juan Fernando. (ed.). De Toledo a Huesca: Sociedades medievales en transición a finales del siglo XI (1080-1100). Institución Fernando el Católico, 1998.p. 113-130.
  • ZUECO GIMÉNEZ, Luis. Fortificaciones andalusíes en sillería en la Marca Superior de Al-Andalus (siglos IX-XII). Castillos de España. Marzo de 2012 , nº 167-170, p. 123-130.

Síntesis histórica

Según los investigadores de este yacimiento, esta construcción responde a la tipología de las fortificaciones de altura o "husun" y es contemporánea a las de la Iglesieta de Usón o al castillo de Piracés, y también a las fortificaciones de Huesca y Balaguer, por lo que se enmarcarían dentro de una política estatal de defensa de la frontera surperior, llevada a cabo algo tardíamente respecto a la conquista, en la segunda mitad del siglo IX.

En este caso se trata de un importante asentamiento militar, no documentado en las fuentes árabes, que cumplía la función de vigía-defensa de la parte sur del distrito de Huesca, junto con el "hisn" de Gabarda, muy próximo a éste.

Debió de ser conquistado en los primeros años del siglo XII, quizás en 1102, junto con los de Gabarda y La Iglesieta de Usón.

Hay alguna modificación de época cristiana, aunque, en principio, perdería poco después su función militar.

En el siglo XVI se construye en el interior del antiguo castillo la ermita de Nuestra Señora.

Edad Media-S. IX-Segunda mitad