Iglesia de Nuestra Señora de la Purificación

Zaragoza -  Los Monegros -  La Almolda -  La Almolda

• Iglesia del Espíritu Santo

Descripción

Corresponde al tipo de templo clásico del siglo XVI, con una sola nave de tres tramos y cabecera poligonal, cubiertas por bóvedas de crucería estrellada.

Entre los contrafuertes se disponen capillas laterales de poca profundidad, salvo la segunda del lado del evangelio que fue prolongada en el siglo XVII, con la planta cuadrada cubierta por cúpula hemisférica con linterna sobre pechinas.

El coro se dispone a los pies sobre arco carpanel y bóveda de crucería también estrellada.

Exteriormente se observa con claridad el mismo volumen, con el remate poligonal de la cabecera y los contrafuertes.

Entre ellos, en el lado sur, se adosan diversas capillas y la torre, que eleva un cuerpo de planta cuadrada, sobre el nivel de la nave; dicho cuerpo presenta un vano con arco de medio punto en cada lado.

A su lado se dispone un arco cobijo de medio punto, bajo el cual se abre la portada de la iglesia que también presenta un arco de medio punto.

Declaración Resolución: 01/10/2007

• GÁLVEZ SAMPER, Francisco Javier. En los Monegros. La Almolda. Caspe: Centro de Estudios Comarcales del Bajo Aragón-Caspe, 1998.

Se construye la capilla del Santísimo en el lado del Evangelio.

Edad Moderna-S. XVIII-1731

En el siglo XVIII fueron reformadas la portada de la iglesia y la torre, cuyas obras concluyeron en 1731.