Ermita de la Virgen de las Nieves

Ermita de la Misericordia (HISTÓRICA)

Zaragoza -  Los Monegros -  Bujaraloz -  Bujaraloz

Catalogado  - Monumento de Interés Local

En el extremo oriental del núcleo

Descripción

Es un edificio de planta rectangular en la que se inscribe una cruz latina formada por la nave, de tres tramos, los brazos del crucero y la cabecera.

Todos estos espacios están cubiertos por bóvedas de medio cañón con lunetos, mientras que el crucero lo está por la cúpula de gajos en los que se inscriben cuatro óculos y que apoya en pechinas para pasar a la planta cuadrada.

Tiene tres capillas laterales en cada lado de la nave comunicadas por arcos de medio punto con la nave principal.

Entre estos arcos, pilastras estriadas sostienen capiteles compuestos que se inscriben en un doble arquitrabe que recorre toda la iglesia.

El exterior refleja el potente y unitario volumen de la ermita.

Los muros son de ladrillo, desnudos de decoración, que solo encontramos en la fachada con un remate mixtilíneo y sencillas pilastras que enmarcan los tres cuerpos.

Un zócalo de sillería se compone con la sencilla portada de medio punto, también de sillería, sobre la que se dispone un óculo como único elemento formal.

Declaración Resolución: 30/10/2008

• PUÉRTOLAS, Patricia. La ermita de Bujaraloz, Bien de Interés Turístico de Aragón. Heraldo de Aragón. 14/12/2010 p. 12.
  • SALLERAS CLARIÓ, Joaquín. (coord.). Ermitas. Fraga: La Magia Cultural del Bajo Cinca / Baix Cinca, 2015.

Desde Edad Moderna-S. XVII hasta Edad Moderna-S. XVIII