La Torraza

Zaragoza -  Los Monegros -  Farlete -  Farlete

Sobre un monte a 4 km de la población, en dirección a San Caprasio

• Lateral

Descripción

Es de planta rectangular, unos 13 metros por 18, alcanzando los 12 de altura. Está construida en gruesa mampostería estando las esquinas reforzadas mediante sillar. En sus paredes presenta algunas saeteras y la puerta de ingreso está situada en altura. Es posible que contara con más pisos, lo que no se puede afirmar ya que ha perdido el remate, que posiblemente era almenado. En su interior se conservan algunos restos de las techumbres o mechinales para las vigas. No se aprecian restos de que tuviera recinto defensivo, ya que lo hacía innecesario dada su posición.

Bibliografía

• El Ayuntamiento inicia la restauración de la Torraza, declarada BIC. Heraldo de Aragón. 26/11/2019 p. 16.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.
  • Gran Enciclopedia Aragonesa. Zaragoza: El Periódico de Aragón, 2000.

Síntesis histórica

Esta torre posiblemente fue construida por los Cornel, señores de la vecina Alfajarín, ya que Farlete se integró en los dominios de la familia a finales del siglo XIII. El motivo de su construcción posiblemente fue el de servir de refugio pues la población se asienta en llano.

En 2019 el Ayuntamiento lleva a cabo la primera fase de su restauración, que está previsto ejecutar en tres campañas.