Caseta de vigilancia del azud de casa Bastarás

Huesca -  Los Monegros -  Lanaja -  Lanaja  - La Malena

Azud de casa Bastarás    Esquina  Caseta de vigilancia del azud de casa Bastarás

Situado en la partida de La Malena, junto al barranco de Valdezaragoza.

• Interior de la cúpula
  • Sección de perfil

Descripción

Caseta de planta circular, exenta, y cubierta cupulada con posible función original de vigilancia del azud cercano que recogía aguas de arroyada.

Sus paredes son de mampostería, compuestas por mampuestos piedra asentados con un mortero que parece de arena pero contiene granzas de yeso y presenta gran dureza.

La entrada tiene un rebaje interior. Su remate superior es un dintel monolítico en cuya cara inferior presenta un hueco para acoger el eje de gurrón de una posible puerta desaparecida. Abre a una orientación de 310º NW.

Se conservan a la vista dos pequeños ventanucos muy estrechos que se dirigen aproximadamente al norte y oeste, hacia los campos y hacia el curso de agua.
La cubierta interior es de cúpula por aproximación de unas 24 hiladas que arranca desde el nivel del suelo. Está compuesta por losas más bien gruesas de color grisáceo y tacto áspero. Remata en un hueco de 50 cm de diámetro tapado por una losa plana.

Al exterior la cubierta tiene forma cónica y remata en una zona plana de 1,9 m de diámetro cubierta de tierra. Se compone del mismo paramento de mampostería de las paredes que se prolonga en altura.

El suelo es de tierra y presenta una ligera inclinación hacia el interior.

Superficie interior útil: 3,14 m2.

Máxima altura interior: 2,15 m.

Grosor de los muros: 50 cm.

Anchura de la entrada: 70 cm.

Altura máxima de la entrada: 0,90 m. Dintel de 160 cm de anchura, 13 cm de altura y 70 cm de profundidad.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Inventario y análisis de las casetas cupuladas en el Alto Aragón. Inventario inédito, Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2012.

Bibliografía

• LASAOSA SUSÍN, Ramón. Lanaja: La vida en un pueblo de Monegros antes de regadíos. Huesca: Imago, 1997.