Torre de los Frailes

Torre dels Frares (SECUNDARIA)

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Fraga -  Fraga  - Partida Buriat

Ubicación:
La torre se encuentra al sur de Fraga, accediéndose por la carretera N-211 dirección Mequinenza, junto a la entrada de la autopista A-2, Zaragoza-Mediterráneo, al lado del Mercafraga.

• Fachada occidental de la Torre de los Frailes
  • Muro oriental de la Torre de los Frailes

Descripción

Torre exenta de planta cuadrada con fábrica de piedra sillar de diferentes tamaños e hiladas de diferente anchura.

Al exterior se aprecian cuatro alturas deducibles por la disposición de los vanos.

El acceso se sitúa en la fachada, donde se ubica la mayor cantidad de ventanas. Es de reducido tamaño y poseee arco dovelado rebajado.

Sobre el acceso, en posición central, existe una reducida ventana con arco de medio punto de gruesas dovelas. A la derecha se disponen tres alargadas saeteras y otras dos a su izquierda. En la cara contigua continúa la sucesión de saeteras y se ubica también un vano geminado con columnilla de fuste y capitel troncotrapezoidal lisos, con arcos de medio punto.

Los vanos de los pisos superiores son cuadrados y de tamaño diverso, por lo general muy reducido. En el tercer piso hay un vano cuadrado, también en posición central y otro más, con jambas, dintel y alfiz moldurados, en la parte izquierda del último piso.

La torre está rematada por una línea continuada de merlones rematados por piezas piramidales. En la línea central de la fachada, sobre el acceso, existen un matacán sobre ménsulas de tres molduras con perfil de cuarto de bocel.

• GONZÁLEZ SISÓ, Enriqueta. La Torre de los Frailes. En MONTÓN BROTO, Félix J. (coord.). Comarca del Bajo Cinca. Diputación General de Aragón, 2004.p. 202-203.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.
  • SASOT ESCUER, Mario; Prames (coord.). Fraga y el Bajo Cinca. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 2004.

Síntesis histórica

Para algunos autores la torre formaría parte de un poblado medieval construido por los templarios en el siglo XIII. También es conocida como almunia andalusí, que posteriormente perteneció a los templarios y después a los hospitalarios. En su fachada, sobre la puerta de acceso aparece grabada la cruz de Malta sobre uno de los sillares.

La datación del edificio, sin embargo, varía enormemente según las publicaciones: el siglo XIII para González Sisó, el XV para Guitart y el XVI para Castán.

La torre fue desmontada a principios de los 70 por interferir en el trazado de la autopista, siendo reinstalada con total fidelidad en sus proximidades.

Edad Moderna-S. XVI-Final
 RECONSTRUCCIÓN DOCUMENTADA
Edad Contemporánea-S. XX-1970
Zona afectada:  Durante los trabajos de construcción de la autopista A-2 fue desmontada y vuelta a montar.