Iglesia de San Juan Bautista

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Zaidín -  Zaidín

No aplicable Plaza de la Constitución

• Vista lateral

Descripción

Edificio del siglo XVIII de estilo barroco, construido sobre un templo románico anterior del que se conservan algunos muros con sillares marcados por canteros. Poseía modestas dimensiones, con portada cercana a la porteta y ábside orientado hacie el este. También quedan restos en las dependencias de los Chesa, así como de una capilla con pinturas murales en la calle Huerta. Su estado era muy precario hacia 1737, lo que motivó la construcción del templo actual. Este se inicia entre 1730 y 1748, aprovechando partes del anterior. La iglesia de planta de cruz latina consta de tres naves paralelas terminadas por cabecera plana, subdivididas en cuatro tramos más crucero y presbiterio, con espacios separados por grandes pilastras cruciformes sobre las que apoyan recios arcos fajones. Asimismo se proyectaron dos campanarios gemelos de los que solamente uno llegó a construirse. Su portada es típicamente barroca y fue destruida en la Guerra Civil. A fines del siglo XVIII se añaden nuevas dependencias y partes (chapitel, claraboya, sala capitular y archivo). Actualmente no existe el brazo norte del crucero y la portada se sitúa a los pies, con arco de medio punto. La torre se dispone sobre esta fachada en tres cuerpos, cuadrado el primero y octogonales los superiores, el segundo de ellos con arcos ciegos.

• CASTILLÓN CORTADA, Francisco. San Juan Bautista de Zaidín (1). Diario del Alto Aragón. 14/04/1991
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. San Juan Bautista de Zaidín (2). Diario del Alto Aragón. 21/04/1991
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. San Juan Bautista de Zaidín (y 3). Diario del Alto Aragón. 28/04/1991
  • DÍAZ, José. Termina la restauración y mejora de la iglesia. Heraldo de Aragón. 02/03/1999
  • GROS BITRIA, Eladio. Entre el Románico y el Barroco. En MONTÓN BROTO, Félix J. (coord.). Comarca del Bajo Cinca. Diputación General de Aragón, 2004.
  • NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.
  • ORTIZ VALERO, Nuria. Martín Bernat, pintor de retablos, documentado en Zaragoza entre 1450 y 1505. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2013.

Edad Media-S. XII-Tercer cuarto
Construcción del templo románico
 ELABORACIÓN DE PROYECTO ARQUITECTÓNICO
Edad Moderna-S. XVIII-Final-1738
Dado el estado de ruina del edificio, el Concejo de Zaidín firma una capitulación para la construcción de la nueva iglesia. En ella (publicada en Broto, 2001) se especifican detalladamente cuáles deben ser las características del templo que va a ser construido.
Edad Moderna-S. XVIII-Final-1772
BARROCO
Debido a la lentitud de las obras y a la carga económica que suponían, el concejo solicita ayuda al rey Carlos III, que envía varios artesanos. Poco después se concluye el edificio.
Edad Contemporánea-S. XIX-Primer cuarto-1834
Es convertida en fortín. Se arrasa la sacristía tras el altar mayor y se usa el chapitel para hacer balas de plomo. Daños importantes en la cúpula.
 DEMOLICIÓN PARCIAL
Edad Contemporánea-S. XIX-Tercer cuarto
La cúpula se hunde.
 DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA
Edad Contemporánea-S. XX-Final-1936
Destrucción de la portada y saqueo de la iglesia.

Se restaura la cúpula tras la Guerra civil, dentro del Plan de Ayudas a Regiones Devastadas.

Gomá Pujadas, Mariano (Arquitecto)
Restauración de las pinturas murales.
Edad Contemporánea-S. XX-1999
Restauración y consolidación de la torre. Sustitución de la cubierta. Tratamiento de la fachada y de partes afectadas por la humedad.