Iglesia de San Salvador

Huesca -  La Jacetania -  Canal de Berdún -  Biniés

No aplicable Plaza Mayor

Descripción

Edificio construido en mampostería concertada y piedra sillar en esquinas, de una sola nave dividida en tres tramos y cubierta mediante bóveda de cañón con lunetos sobre arcos fajones que apean en pilastras que sobresalen acusadamente del muro. La cabecera es de testero recto, más estrecha y baja que la nave, con retablo dedicado al Salvador. Existen dos capillas a cada lado de la nave, situadas entre contrafuertes. Poseen planta rectangular, con escasa profundidad. No destacan al exterior y se cubren con bóveda de cañón. El espacio interior está enlucido y encalado en muros y bóvedas. Conserva la antigua disposición de las dependencias (ver plantas).
Posee coro elevado a los pies.
La sacristía se ubica en el muro S, junto a la cabecera. Es de planta rectangular y se cubre con bóveda de cañón de eje paralelo al de la nave.
El tejado es a dos vertientes en la nave, tres en la cabecera y una en el pórtico y sacristía, con teja curva de barro.
El acceso se ubica en el centro del muro de los pies, con arco de medio punto y decoración de guirnaldas. Le precede un alargado pórtico que abre al N mediante arco rebajado.
Posee una torre que se levanta al N del tramo de los pies. Su fábrica es similar a la del cuerpo de la iglesia. Se articula en 4 cuerpos de planta rectangular, separados por imposta corrida moldurada. El tercer cuerpo cuenta con 4 vanos en arco de medio punto, uno en cada lado. El cuarto cuerpo es una pequeño espacio bajo el tejado con el reloj y 2 reducidos vanos adintelados. Su acceso es interior, mediante escalera en piedra y madera. Remata en tejado a cuatro vertientes, con teja curva de barro.