Iglesia de la Inmaculada Concepción

Teruel -  Bajo Martín -  Castelnou -  Castelnou

• Nave central. Costado de la Epístola
  • Bóvedas de la nave central
  • Bóvedas de una nave lateral
  • Decoración de esgrafiado en una bóveda

Descripción

Edificio barroco de mampostería y ladrillo. Tiene tres naves de cuatro tramos que están cubiertas con bóveda de medio cañón con lunetos, apoyados en arcos fajones de medio punto soportados por pilares cruciformes. Las bóvedas de las naves laterales tienen el eje situado transversalmente y se cubren con bóveda de arista, a excepción de la segunda nave del lado del evangelio, que se cierra con una bóveda ovalada. La cabecera es poligonal hacia el interior y está cubierta con bóveda de cuarto de esfera dividida por nervaduras. En el segundo tramo de la nave del evangelio hay una bóveda elíptica sobre pechinas. En el último tramo, a los pies, se alza el coro. El acceso al templo de hace desde el tercera tramo del lado de la epístola.
Pese al mal estado de conservación, la totalidad de las cubiertas; y posiblemente de los muros, se decora con un esgrafiado e blanco y azul, muy típico de la zona. Guirnaldas de yeserías, enlazan las ventanas y adornan los capiteles. Originalmente estarían decoradas con pan de oro. El retablo de estilo clasicista, de reciente factura.
Al exterior las tres naves presentan distinta altura, apareciendo los sencillos contrafuertes de la nave central. Las laterales forman un cuerpo bajo que envuelve la nave central y la cabecera, que al exterior es plana. La capilla señalada de la nave del evangelio se trasdosa al exterior en un volumen prismático de mayor altura y se corona por una pequeña linterna.
La torre, de dos cuerpos, está situada a los pies, en el lado de la epístola; su cuerpo inferior, de sillarejo, es ciego y de gran potencia volumétrica; el superior, de ladrillo, es octogonal, con vanos muy alargados de medio punto entre pilastras y friso decorado. Junto a ella se abre la portada, adintelada, con una hornacina entre rocalla y flanqueada por dos remates de bolas. Se sitúa bajo un arco cobijo de medio punto muy poco prominente.

Desde Edad Moderna-S. XVIII-1739 hasta Edad Moderna-S. XVIII