Torre-fortín

Teruel -  Bajo Martín -  Samper de Calanda -  Samper de Calanda

Exterior

Se encuentra situada a las afueras de la población en lo alto de una meseta muy cerca del calvario.

Se ajusta a la tipología de las torres ópticas construidas en 1875, en el contexto de la tercera guerra carlista, en la margen derecha del Ebro, destinadas sobre todo a la vigilancia.

Rodeada de un foso, es una torre de planta cuadrangular, con un basamento de mampostería y un cuerpo superior de tapial enlucido, en el que se abre una puerta adintelada sobre jambas de sillares y varias aspilleras muy rasgadas.

Se encuentra restaurada en la actualidad.

Bibliografía

• CORTÉS BORROY, Francisco Javier. Arquitectura militar del siglo XIX. Las torres ópticas en Aragón. En Actas de las II Jornadas de Castellología Aragonesa: Fortificaciones del siglo IX al XX. Asociación para la Recuperación de los Castillos de Aragón, 2006.p. 149-163.

Síntesis histórica

La fortificación se construyó en la segunda mitad de 1875, formando parte de la red de 45 torres ópticas que se extendía desde Zaragoza a Amposta a lo largo de la orilla derecha del Ebro, en el contexto de la Tercera Guerra Carlista. Fueron erigidas por mandato del general Manuel de Salamanca, que reorganizó la defensa del eje del Ebro contra los carlistas, y bajo la dirección técnica del capitán del cuerpo de Ingenieros Manuel Bringas Martínez.

Todas ellas, salvo alguna excepción como el fortín de Sástago o la torre de Salamanca de Caspe, fueron de tipología muy similar.

Bringas Martínez, Manuel (Ingeniero)