Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora

Teruel -  Jiloca -  Calamocha -  Luco de Jiloca

Ubicación:
Localidad situada a unos 79 kilómetros de Teruel. Debemos tomar la carretera nacional N-234 dirección Caminreal Calamocha.

Calle Iglesia, 6

Descripción

Edificio barroco de mampostería que tiene tres naves de dos tramos más cabecera poligonal y capillas laterales. Las naves se cubren con bóveda de medio cañón con lunetos, savo el primer tramo de la del evangelio que lo está con bóveda de crucería. Las capillas laterales de la cabecera tienen cúpula con linterna sobre pechinas. A los pies, se dispone la torre con tres cuerpos, el último de los cuales es octogonal. Al exterior, es muy notable la imagen de la cabecera, flanqueada por los cimborrios de las capillas laterales, coronados por esbeltos chapiteles. Tiene también interés el entorno de la iglesia, en pleno contacto con el valle del río.

Síntesis histórica

Se distinguen varias fases en esta iglesia que fue levantada a partir de 1544, si bien hubo obras en otros dos momentos, uno, entre 1639 y 1643, momento en el que posiblemente se terminó la torre; y otro a finales del siglo XVIII, cuando constan los pagos al maestro de obras José Subirón, a Don Juan Racho y al escultor Tomás Antonio Bachiller, por realizar inspecciones y planes para la iglesia. Probablemente fuera ésta la época en la que se cambiaron las bóvedas de crucería por las de tipo barroco, aunque también pudo hacerse en un momento anterior.

Desde Edad Moderna-S. XVI-1544 hasta Edad Moderna-S. XVI
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1989 hasta Edad Contemporánea-S. XX