Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora

Teruel -  Jiloca -  Castejón de Tornos -  Castejón de Tornos

Calle Iglesia, 21

Descripción

Iglesia de tres naves, de cuatro tramos y cubierta por bóveda de cañón con lunetos. Las naves laterales, más bajas, a modo de capillas, tienen la comunicación con la central por arcos de medio punto.

El exterior es muy sobrio, de mampostería, con el escalonamiento de las naves y una sencilla portada de medio punto de sillería a los pies.

Lo más notable es la torre, situada en la cabecera, que tiene aspecto de fortaleza y pertenecía a una construcción anterior. Aún se conservan cegados los arranques de las bóvedas góticas de la iglesia, que han dejado su impronta en los muros de la torre. Además, una serie de pequeños arcos se abren en el cuerpo de campanas. El carácter esquistoso de la mampostería y la sillería rodena en las esquinas singularizan cromáticamente la construcción.

Bibliografía

• HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Aportación al estudio de la escultura medieval en la provincia de Teruel: Las imágenes de San Quirico y Santa Julieta en Castejón de Tornos. Artigrama [En línea]. 1998 , nº 13, p. 367-374. [Consulta: 3 de diciembre de 2018]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/13/4patrimonio/1.pdf>.
  • LUNA CALVO, María Luz; Luna Calvo, María Pilar. La Cofradía de la Sangre de Cristo de Tornos. Cuadernos de Etnología del Baile de San Roque. 1996 , nº 9,
  • RUBIO, Mercedes. Cofradías y religiosidad popular en Castejón de Tornos. Cuadernos de Etnología del Baile de San Roque. 2012 , nº 25, p. 15-30.