Teruel -  Jiloca -  Ojos Negros -  Ojos Negros

Calle Castillo

Los importantes restos de este castillo  ocupan la parte alta de la población, no lejos de la iglesia parroquial, ocupando la cima de una loma, con una planta oval de unos 80 por 30 metros.

Consisten estos restos en tres torreones rectangulares y algunos lienzos de muralla entre ellos; la torre mejor conservada está situada a un nivel inferior y destaca por su base en sillería y recrecimiento en mampostería con las esquinas reforzadas por sillares, puertas de acceso en alto y tejado a cuatro vertientes; en su parte baja conserva una cisterna todavía con agua.

Las otras dos torres están peor conservadas; la siguiente torre está rebajada en altura, se cubre con un tejado a una vertiente y tiene obra de mampostería en su parte baja y recrecimiento en tapial.

La tercera es la peor conservada de todas, una de sus paredes ha desaparecido y está rebajada en altura habiendo perdido el tejado; está construida enteramente en tapial.

Síntesis histórica

Población perteneciente a la Comunidad de aldeas de Daroca, sesma del Río Jiloca y la construcción de su castillo fue sufragada por dicha Comunidad en 1303. En ese mismo siglo se vio envuelta en las guerras con Castilla por su proximidad con la frontera de ese reino, de hecho el castillo fue incendiado en 1356 y reparado al año siguiente. En el siglo XV, entre 1449 y 1452, también fue utilizado el castillo durante los combates entre Álvaro de Luna y Aragón.

Desde Edad Media-S. XIV-1303 hasta Edad Media-S. XIV-1356
Fue edificado sobre restos arqueológicos ibéricos.