Castillo de Peñaflor

Teruel -  Cuencas Mineras -  Huesa del Común -  Huesa del Común

Descripción

El castillo se asienta en la de un espolón rocoso, sobre la población en una posición estratégica. Los restos se componen básicamente de dos torres cuadradas situadas cada una en los extremos este y oeste de la roca separadas por unos 30 metros; la occidental mide ocho metros de lado y presenta gran altura, que quizá pudo ser la Torre del Homenaje; y la oriental cinco, y   conserva los arranques de la bóveda de crucería de ladrillo a diferencia de todo el resto, de mampostería. Se conservan algunos otros muros que serían dependencias o murallas exteriores. A un nivel inferior y en el camino que conduce a la fortaleza, se encuentran los restos de una torre cuadrada de sillería y puerta en arco, que haría las funciones de albarrana.

• BERRAONDO, María Jesús. Huesa del Comun y su castillo. Aragón Turístico y Monumental. 1984 , nº 317, p. IX -XII.
  • CANTOS CARNICER, Álvaro. Una tronera-cañonera del primer tercio del siglo XVI en el castillo de Huesa del Común ( Teruel). Castillos de Aragón A.R.C.A.. 2009 , nº Año VII, nº 18, p. 14-25.
  • CLÚA MÉNDEZ, José Manuel. Notas sobre la arquitectura militar en las Cuencas Mineras [En línea]. En ALBERTO MORALEJO, Santiago; ROYO LASARTE, José. (coord.). Comarca de las Cuencas Mineras. Gobierno de Aragón, 2007.p. 107-117. [Consulta: 3 de noviembre de 2022]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_CuencasMinerasPrehistoria_3b6a2af2.pdf>.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Los castillos turolenses. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1987.

Síntesis histórica

La población y su castillo fueron tomados por el Cid en el 1082 (se le cita en el Cantar del Mio Cid con el nombre de Ossa) aunque poco después fueron recuperados por los musulmanes; de nuevo en 1120 su castillo fue conquistado por Alfonso I, pero a su muerte se volvió a perder, hasta su toma definitiva por los señores de Belchite, bajo los auspicios de Ramón Berenguer IV. Por poco tiempo la población pasó a manos templarias antes de volver a la Corona, que nombraba a los alcaides del castillo, lo que se mantuvo hasta 1702. En 1838 el castillo fue ocupado por Cabrera durante las guerras carlistas, adaptándalo a las armas de la época.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XIII