Teruel -  Cuencas Mineras -  Segura de los Baños -  Segura de los Baños

Se sitúa sobre un promontorio cercano a la población.

Descripción

1-INM-TER-026-211-003_01 El castillo ocupaba toda la loma que domina la población, por lo que tenía una gran extensión. Actualmente no quedan más que los restos de algunas torres en esta loma y en otras vecinas convertidas en palomares y que pudieron ser en origen torres del castillo o de vigilancia.

• CLÚA MÉNDEZ, José Manuel. Notas sobre la arquitectura militar en las Cuencas Mineras [En línea]. En ALBERTO MORALEJO, Santiago; ROYO LASARTE, José. (coord.). Comarca de las Cuencas Mineras. Gobierno de Aragón, 2007.p. 107-117. [Consulta: 3 de noviembre de 2022]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_CuencasMinerasPrehistoria_3b6a2af2.pdf>.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.

Síntesis histórica

Castillo de gran importancia ya que durante mucho tiempo formó frontera, por lo que se vio envuelto en numerosos combates en la Edad Media. Fue de fundación y propiedad real por lo que fue gobernado por tenentes, como Rodrigo de Estada en 1187, Lope de Luna en 1358 o Luís Sánchez en 1519. En la Guerra de la Independencia fue ocupado por las tropas francesas y en 1840 fue destruido por el general Espartero durante la primera Guerra Carlista.

Desde Edad Media-S. XI hasta Edad Moderna-S. XVII