Ermita de San Pedro Arbués

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Cella -  Cella

• Inscripción en clave del arco portada lateral
  • Arcos interiores
  • Arcos interiores
  • Altar

Descripción

Es un edificio que en su estado actual resulta de difícil interpretación, ya que fue modificado con posterioridad a su construcción y recientemente, en 2005, fue restaurado y parcialmente reconstruido durante el curso de los trabajos de una escuela taller cuyos resultados hacen imposible deslindar las partes originales de las reconstruidas a través del análisis de los paramentos o de cualquier otro elemento arquitectónico.

En la actualidad es un edificio de planta rectangular, con cabecera recta, realizado con mampostería y completamente cerrado; tanto el alero como la cubierta son reposiciones recientes. De los elementos que subsisten actualmente puede deducirse que se trataría de una pequeña capilla de planta rectangular que estaría precedida por un atrio de las mismas dimensiones sustentado en su frente por dos columnas. En principio debió ser muy similar a la ermita de San Antonio de la cercana localidad de Santa Eulalia. En cierto momento, el atrio sería cegado con muros de tapial con la finalidad de ampliar el espacio interior, tal como aún lo vio Félix Benito a finales de la década de 1980. Por su parte, la escuela taller reconstruyó con mampostería los mencionados muros de tapial del atrio y abrió en ellos diversos vanos totalmente miméticos respecto a los originales.

Hoy el espacio que correspondería al atrio es todavía completamente perceptible. En las dos esquinas delanteras se conservan, sobre elevados plintos, las dos columnas toscanas que sustentaban los frentes del atrio original, que debía encontrarse totalmente abierto mediante una estructura arquitrabada. Ese tramo finalizaría a la altura de una pilastra de sillería que aún puede verse encastrada en el muro aproximadamente en la parte central del edificio. Todos los vanos correspondientes a ese tramo, especialmente la puerta frontal, pero también las ventanas laterales, parecen ser de construcción reciente.

Al comienzo del tramo que correspondería a la capilla original, por el lado de la Epístola, se abre una pequeña puerta en arco de medio punto, en cuya clave aparece la siguiente inscripción: EL Rº JUAN PZ ASENSIO JUAN GOMEZ Y FRANCA PEREZ ANO 1721. Sobre ella, una ventana en arco de medio punto, a la que corresponde otra similar en el lado opuesto. Todos estos vanos pueden corresponder a la obra original.

Su interior está dividido en dos espacios por una arquería compuesta por un gran arco central de medio punto flanqueado por otros dos arcos de menor altura.

El primero de los espacios correspondería al antiguo atrio. Está cubierto con madera dispuesta a dos aguas.

El segundo espacio sería la capilla primigenia. Está dividido en dos tramos, cubiertos el primero con bóveda de cañón con lunetos y con arista el segundo. Ambas apean en ménsulas voladas decoradas con cabezas de putti.