Asilo de San Nicolás de Bari

Colegio de San Nicolás de Bari (SECUNDARIA)

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

Calle Dolores Romero, 3

• Pabellón
  • Patio

Descripción

Se trata de uno de los edificios premodernistas más relevantes de Teruel. Fue concebido para albergar un colegio e internado para niños pobres o huérfanos.

Está ubicado en un gran solar del actual barrio de San Nicolás, que originalmente se encontraba en el exterior del recinto urbano, lo cual permitió el  desarrollo de la amplia planta del edificio.

Presenta un esquema en H, simétrico y claramente funcional. Cuenta con una planta sótano, planta baja, dos pisos y bajo cubierta.

En la fachada principal el cuerpo central configura con las alas laterales un amplio ámbito de acogida, presidido por el módulo levemente resaltado que contiene el acceso principal y está rematado con un frontón de marcado carácter representativo.

La unidad del conjunto queda reforzada por el tratamiento común de las fachadas, realizadas en mampostería de piedra con las esquinas resaltadas en piedra de sillar y huecos exteriores recercados con labores de ladrillo y piedra. Los vanos se disponen de forma proporcionada y regular, confiriendo al conjunto una gran elegancia y armonía.

Destaca la reja de la puerta principal del edificio, una de las forjas modernistas más importantes de Teruel. Presenta un complejo diseño que combina formas lineales con curvas y motivos florales dispuestos simétricamente. Se ha especulado con la posibilidad de que su diseño se deba a Pablo Monguió, que sustituyó a López Pascual como arquitecto municipal tras su dimisión y se encargaría de los acabados de la obra. Su  ejecución correría a cargo de los talleres de Matías Abad.

Bibliografía

• FUERTES, Pilar. Cáritas Teruel plantea acondicionar varias habitaciones en San Nicolás para personas sin hogar. Diario de Teruel [En línea]. 21/08/2020 [Consulta: 18 de agosto de 2022]. <https://www.diariodeteruel.es/teruel/caritas-teruel-plantea-acondicionar-varias-habitaciones-en-san-nicolas-para-personas-sin-hogar>.
  • MARTÍNEZ VERÓN, Jesús. Arquitectura Aragonesa 1885-1920. Ante el umbral de la modernidad. Zaragoza: Colegio Oficial de Arquitectos de Aragón, 1993.
  • MARTÍNEZ VERÓN, Jesús; Pérez Sánchez, Antonio. El Modernismo en la ciudad de Teruel. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1998.
  • PÉREZ TELLO, Pablo. Historia del Colegio La Salle-San José de Teruel. Paterna: [s.n.], 1978.
  • RAJADEL, Luis. Ultimátum vecinal al Ayuntamiento y a la DGA para que desbloqueen la rehabilitación del Asilo. Heraldo de Aragón [En línea]. 17/06/2016 p. 26. [Consulta: 18 de agosto de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2016/06/17/ultimatum-vecinal-ayuntamiento-dga-para-que-desbloqueen-rehabilitacion-del-asilo-915314-2261128.html>.

HISTORICISMO

El Colegio de San Nicolás de Bari de Teruel fue construido entre 1907-1909. El proyecto arquitectónico fue realizado por el arquitecto Francisco López Pascual, que fue arquitecto municipal de Teruel desde 1907 a 1911.

Comienza su labor como centro educativo y orfanato en diciembre de 1909, bajo la organización de los Hermanos de La Salle. En 1910 la mayor benefactora e impulsora de la construcción de este asilo, Doña Dolores Romero, transfiere el centro a los Padres Terciarios Capuchinos.

López Pascual, Francisco (Arquitecto)
Laredo, Taciana (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2020

Se lleva a cabo la restauración de todas las cubiertas del edificio. Asimismo, se ha realizado la limpieza de los antiguos aljibes.