Peirón de San José

Teruel -  Maestrazgo -  La Cuba -  La Cuba

Peirón de San José

Pilar devocional, de planta cuadrada. Está compuesto por un largo fuste separado por una imposta del segundo cuerpo, que está cubierto por un remate coronado por una cruz metálica.

En el segundo cuerpo encontramos una hornacina que alberga la imagen de San José, protegida por una celosía. Este santo es venerado en la religión cristiana por ser el padre terrenal de Jesús de Nazaret. Por ello se celebra el día del padre el diecinueve de marzo, día de San José. Además es el santo patrono de los carpinteros y los obreros.