Peirón de las Almas

Teruel -  Maestrazgo -  La Iglesuela del Cid -  La Iglesuela del Cid

• Peirón de las Almas
  • Imagen del Peirón de las Almas

Descripción

Pilar, de planta cuadrada, construido con sillares. Se levanta sobre un pedestal que aprovecha el terreno rocoso donde se ubica. El peirón consta de basa, dos cuerpos, remate piramidal y cruz metálica de coronación.

En el primer cuerpo del peirón encontramos el siguiente texto pintado: "CRISTIANOS LOS QUE PASAIS/A VER LA VIRGEN DEL CID/ROGAD A DIOS POR NOSOTRAS/VED COMO ESTAMOS AQUÍ".

En la misma faceta, en el segundo cuerpo, encontramos una representación del purgatorio en azulejos encastrados. En la religión católica el purgatorio es una doctrina de fe, que se concreta en un estado transitorio en el que los fieles difuntos se someten a purificación para poder entrar al cielo. Dichas almas son asistidas con las oraciones de los vivos, que ayudan a librar a las almas de toda culpa y castigo. En la representación del peirón destaca la presencia del fuego, como elemento que recuerda el dolor del pecado.