Torre del mas de la Torre

Torre de Abajo (SECUNDARIA)

Teruel -  Maestrazgo -  Mirambel -  Mirambel

A 2 kilómetros de la población

Descripción

1-INM-TER-030-149-028 Villa de origen musulmán, fue conquistada a estos por Alfonso II en 1169 y posteriormente entregada a las orden militar del Santo Redentor, pasando posteriormente a poder de la Orden del Temple y más tarde a la del Hospital, en cuyo dominio permaneció hasta el siglo XIX. Durante las guerras carlistas fue utilizada por Cabrera como base de aprovisionamiento y en ella se constituyó la Junta Suprema de Aragón, Valencia y Murcia. El llamado Mas de la Torre es otro conjunto de edificaciones de mampostería situado entre el Mas del Puente Vallés y Mirambel, pero este sí mantiene la torre de planta cuadrada y remate almenado, aunque se cubre con tejado a una vertiente.

• IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Las masías del Maestrazgo: la formación de un paisaje [En línea]. En IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Comarca de Maestrazgo. Gobierno de Aragón, 2007.p. 163-180. [Consulta: 18 de agosto de 2021]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_MASIAS_00907977.PDF>.
  • MALLÉN ALCÓN, Diego. (coord.). Las torres fortificadas y masías torreadas del Maestrazgo. Teruel: Centro de Estudios del Maestrazgo Turolense , 2008.
  • MALLÉN ALCÓN, Diego. La localización de las masías del Maestrazgo dependiendo de factores geográficos. En Mases y masoveros: Pasado, presente y futuro. Publicaciones de Rolde de Estudios Aragoneses, 2005.p. 41-65.