Castillo palacio de la Orden de San Juan

Teruel -  Maestrazgo -  Mirambel -  Mirambel

Junto a la iglesia parroquial de Santa Margarita se conservan escasos restos del castillo.
En la fachada principal se abre todavía el arco de acceso apuntado, gótico, que presenta un perfil rebajado hacia el interior.
De las estancias interiores apenas quedan restos de muros mampostería y adobe, con arcos apuntados, fragmentos de escaleras, etc.
El horno que hoy se conserva al otro lado de la calle formó parte en origen del castillo.

• CLÚA MÉNDEZ, José Manuel. Fortificaciones en la Mancomunidad Turística del Maestrazgo turolense. Baylías. Miscelánea del Centro de Estudios del Maestrzgo Turolense. 2005 p. 43-61.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Excavaciones arqueológicas en el Castillo-Palacio de Mirambel (Teruel) ( Expediente 213/99). Arqueología Aragonesa 1995-2005 [CD-ROM]. 2007
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Informe preliminar de las excavaciones arqueológicas realizadas en el Castillo- Palacio de Mirambel. 1999-01-01. Unidad documental.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Origen y evolución del paisaje urbano del Maestrazgo . En IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Comarca del Maestrazgo. Gobierno de Aragón, 2007.p. 119-136.
  • MANZANO-MONÍS, Manuel. Proyecto de restauración del Castillo de Mirambel. 1998-01-01. Unidad documental.

Síntesis histórica

El núcleo principal del castillo es también la parte más antigua y pertenece al periodo de ocupación de estas tierras por la orden del Temple, de mediados del siglo XIII. Fue varias veces reformado en los siglos de dominio sanjuanista y finalmente se convirtió en una vivienda. Ya a finales del XIX y principios del XX cambió definitivamente su distribución y aspecto, siendo finalmente demolido en la década de 1950.