Torre del mas de Puente Vallés

Masía Puente Vallés (SECUNDARIA)

Teruel -  Maestrazgo -  Mirambel -  Mirambel

Puente Vallés con la masía al fondo

A 5 kilómetros de la población, se trata de un conjunto de edificaciones situado al lado del puente Vallés, en el límite con la provincia de Castellón. Está localizada junto al antiguo camino de Mirambel a La Mata y Morella y a su vez entre las provincias de Castellón y Teruel.
Son edificaciones de mampostería que se encuentran totalmente en uso. El edificio principal parece el más antiguo. Presenta un arco de medio punto con dovelas y ventanas con jambas de sillería y dinteles de madera.
Al interés del conjunto contribuye la existencia de una ermita adyacente, comunicada con la masía por un puente elevado sobre dos arcos de medio punto rebajados.

• IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Las masías del Maestrazgo: la formación de un paisaje [En línea]. En IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Comarca de Maestrazgo. Gobierno de Aragón, 2007.p. 163-180. [Consulta: 18 de agosto de 2021]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_MASIAS_00907977.PDF>.
  • MALLÉN ALCÓN, Diego. (coord.). Las torres fortificadas y masías torreadas del Maestrazgo. Teruel: Centro de Estudios del Maestrazgo Turolense , 2008.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Moderna-S. XVII