Teruel -  Maestrazgo -  Tronchón -  Tronchón

En el caserío, al lado de la iglesia, tras la denominada Casa del Médico.

Descripción

Esta población sería conquistada por Alfonso II y posteriormente entregada a la los templarios quienes la integraron dentro de su encomienda de Cantavieja en 1272. Posteriormente pasó a la orden de San Juan. Del castillo que se levantaba en un extremo de la población sobre unos riscos visible desde la parte trasera del mismo y desde la carretera, quedan escasos restos sobre el solar denominado "el castillo", limitándose a lienzos. En la parte del solar que daba a la plaza de la localidad se levantó una casa. Es posible que la fachada de la casa fuera la del castillo, con puerta en arco de medio punto adovelado y tejado a una vertiente.

• CASABONA SEBASTIÁN, José Francisco. Una tierra de castillos [En línea]. En IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Comarca del Maestrazgo. Gobierno de Aragón, 2007.p. 109-118. [Consulta: 28 de febrero de 2024]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_CASTILLOS_41d88464.PDF>.
  • IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Origen y evolución del paisaje urbano del Maestrazgo . En IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Comarca del Maestrazgo. Gobierno de Aragón, 2007.p. 119-136.