Masía de la Torre

Torre de Monte Santo (SECUNDARIA)

Teruel -  Maestrazgo -  Villarluengo -  Villarluengo

Ubicación:

A 1 km de la población de Villarluengo, junto al camino antiguo que enlazaba Villarluengo y Pitarque, actualmente convertido en GR8.

Frente a ella se encuentran los restos del antiguo Castillo de Monsanto.

Descripción

Se trata de una torre de planta  cuadrada de alrededor de 7’3 metros de lado, con una altura aproximada de 15 metros repartidos en tres pisos de altura. Es de fábrica de mampostería con las esquinas, accesos y vanos reforzados en sillar de excelente escuadra; el muro, de tonos ocres, la asemeja a la Torre Gorgue del mismo municipio.

La fachada principal está orientada al noroeste, hacia los restos del antiguo convento. En ella se abre una puerta en arco de medio punto, dispuesta en el mismo eje que una ventana adintelada con alféizar moldurado de corte renacentista. Asimismo, sobre la puerta campea un escudo familiar, dividido en cuatro cuarteles, donde se observan estrellas y barras y las iniciales G I L.

Esta torre de carácter señorial conserva otros elementos interesantes como una escalera de piedra.

Bibliografía

• IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Las masías del Maestrazgo: la formación de un paisaje [En línea]. En IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. (coord.). Comarca de Maestrazgo. Gobierno de Aragón, 2007.p. 163-180. [Consulta: 18 de agosto de 2021]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_MASIAS_00907977.PDF>.
  • MALLÉN ALCÓN, Diego. (coord.). Las torres fortificadas y masías torreadas del Maestrazgo. Teruel: Centro de Estudios del Maestrazgo Turolense , 2008.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV