Peirón de San Cristóbal

Teruel -  Maestrazgo -  Villarroya de los Pinares -  Villarroya de los Pinares

Se encuentra en dirección a Allepuz, unos metros antes del inicio del Camino de los Pilones.

• Peirón de San Cristóbal
  • Hornacina Peirón de San Cristóbal
  • Acceso Peirón de San Cristóbal

Descripción

Pilar, de planta cuadrada, construido con sillares. Se asienta sobre un pedestal y presenta tres cuerpos diferenciados. En el tercero, coronado por una cornisa, encontramos una hornacina en arco de medio punto con la imagen de San Cristóbal en su interior, pintada sobre un azulejo y protegida por una verja.

Se reconoce la advocación a San Cristóbal ya que está representado caminando con un báculo y porta a Jesús sobre sus hombros. La dedicación del peirón puede estar motivada por el hecho de que este mártir protege al viajero del peligro.