Cruz de término

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Albentosa -  Albentosa

Ubicación:
Se accede por la carretera que comunica la A-1514 (tramo N-234 a Manzanera). con Albentosa. Se encuentra sobre un peñasco que domina la caretera, en su margen izquierda, a poco menos de 100 m. de la salida del puente de cantería que cruza el río Albentosa.

• Fotografia_A
  • Fotografia_B
  • Planimetria

Descripción

Peñasco ligeramente resaltado sobre el vial, situado al pie del Castillo, junto al Camino Real de Zaragoza a Valencia, muy cerca del puente del río Albentosa.
Uso del suelo: No posee uso conocido.
La cruz de término se localiza en una posición claramente relevante por encima del Camino Real de Zaragoza a Valencia, sobre el extremo de un pequeño espolón rocoso.
Restos de una cruz de término parcialmente destruida. Contaba por tres gradas escalonadas de planta circular, de sillería, dos de ellas repuestas en la actualidad con cemento (¿reforma de 1926?). La columna, hincada en las gradas, era octogonal, conservandose en la actualidad únicamente un fragmento de la misma, aunque no podemos asegurar que se trate de un elemento original o de una réplica.

Restos muebles asociados
Se conservan restos de la cruz en la casa parroquial, recuperados en el año 1973.

Síntesis histórica

Cruz de término gótica, ligada al Camino Real de Zaragoza a Valencia. Se localiza al pie del castillo, cerca de la entrada a Albentosa. Fue rehabilitada en 1926, momento en el que se incorporó una inscripción sobre la data de la estructura en el año 1307, aunque se desconoce la fuente de información empleada: "MCCCVII. Jesus crucificado más de 600 años con nosotros a la entrada de Albentosa". Se atribuye a Juan Lobel, su hijo Marín y Nicolau, aunque desconocemos la procedencia de esa información. Fue destruida en su mayor parte en el año 1936. A poco menos de 100 m. de distancia, sobre el río Albentosa, hay un puente de sillería de Edad Moderna.