Castillo y muralla

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Manzanera -  Manzanera

En el casco urbano

Descripción

El castillo de los Ladrón de Vilanova, tambien llamado del duque de Calabria, formaba parte del cinturón amurallado que defendía la población.

Sus restos se asientan sobre un peñasco muy cerca del portal de Arriba; era de pequeñas dimensiones y aunque se encuentra muy arruinado aún puede identificarse su patio de armas, un cubo redondeado de su recinto y la torre del homenaje.

Esta es de planta rectangular, de 11 por 9 metros, construida en mampostería en sus dos tercios inferiores siendo el superior de piedra sillar; en la actualidad se encuentra recortada en altura y mutilada de detalles artísticos aunque en su interior se pueden apreciar algunas hornacinas y otros huecos sin valor arquitectónico.

Parte de su recinto se halla ocupado por viviendas tanto modernas como de una cierta antiguedad.

De la muralla que rodeaba la población quedan dos portales, los llamado de Arriba y de Abajo más algunos lienzos situados en las inmediaciones del primero.

- Portal de Arriba. Pudo ser un arco de acceso al vecino castillo. Es muy sencillo y está realizado en mampostería, con arcos rebajados tanto al interior como al exterior.

- Portal de Abajo. Construido en mampostería y situado consta de un arco de medio punto de sillería extramuros y otro rebajado al interior, situado entre dos imponentes torreones de planta cuadrada y remate almenado. En uno de estos se construyó una vivienda en el lado intramuros.

Declaración Publicación: 16/11/1979
Número de expediente:  Portal de Abajo BIC

Síntesis histórica

Fue una de las últimas localidades de Aragón en ser conquistadas por su situación meridional.  Su ocupación tuvo lugar en 1232 durante la campaña emprendida contra Valencia por Berenguer de Entenza, quien la recibió en señorío y la transmitió a sus sucesores hasta que Teresa de Entenza la aportó en 1327, junto con Chelva, al Real Patrimonio al casarse con Alfonso IV.  Desde finales del siglo XIV por concesión de Juan I, fue cabeza del señorío de los Ladrón de Vilanova, vizcondes de Chelva, y en 1479, teniéndola Jaime Ladrón, fue atacada por el señor de Biota, Jimeno de Urrea, que se apoderó de población y fortaleza.  Carlos I cedió la villa de Manzanera al duque de Calabria, casado con la viuda de Fernando el Católico, Germana de Foix; esta legó el señorío al monasterio de San Miguel de los Reyes, perdurando en su poder hasta el siglo XVIII. Durante la primera guerra carlista, Manzanera fue fortificada aprovechando su posición estratégica.