Balsa Nueva

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Mora de Rubielos -  Mora de Rubielos

Ubicación:
Se accede por un camino que sale a mano derecha de la carretera A-228, de Mora a Alcalá, a 1,7 km. del cruce de la carretera de Cabra.

• Fotografia_A
  • Fotografia_B
  • Planimetria

Descripción

La balsa se sitúa en el fondo de una suave barranco que desciende desde el Collado de los Rojos hasta el río Mora, ocupando lo que podría ser un lecho de arcillas de la facies Weald, flanqueado por sendos espolones coronados por bancos de arenisca de esa misma cronología. Se alimenta de las aguas de la Acequia de la Fuenlozana, captadas en la fuente homónima, sita en la cabecera del río Mora. Previamente, esas aguas mueven el molino de la Balsa Alta.
Uso del suelo: En la actualidad, la balsa se mantiene en uso.

El elemento central del conjunto está formado por la gran balsa. En torno a ella se disponen distintas instalaciones, que aprovechan la energía hidráulica; dos de ellas (incorporadas en el entorno de protección de la Balsa Nueva) podrían ser medievales (molino y batán) y las otras dos datan de Edad Moderna (el otro molino) y de mediados del siglo XIX (fábrica de hilados).

Por lo que respecta a la balsa, su vaso ocupa una superficie útil de 8.861 m2 y tiene una capacidad máxima estimada ronda los 50.000 m3. En tres de sus cuatro lados se adapta a la topografía del terreno; en el cuarto hay una presa de sillería, escalonado y con ligero talud, de 90 m. de larga (unos 350 pies), por 3,1 m. de anchura media en la parte superior (unos 12 pies) y una anchura estimada en la base de algo más de 4,6 m. (unos 18 pies) y una altura estimada de 10 m. (en torno a 40 pies). Dispone de tres grandes contrafuertes igualmente escalonados, encontrándose una lápida con inscripción en el más occidental.

En la entrada principal de agua a la balsa hay un molino de cubo de sillería, posiblemente también del siglo XV; en su salida lateral occidental (una especie de sobradero) hay un batán (documentado en el siglo XVII), una fábrica de hilados (mediados del siglo XIX) y un segundo molino (Edad Moderna).

Bibliografía

• IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Mora de Rubielos. Guía de monumentos, paisajes, fiestas y servicios turísticos. Teruel. [s.l.]: Instituto de Estudios Turolenses, 1997.

Síntesis histórica

Según se desprende de una lápida con el antiguo escudo de la villa de Mora parcialmente legible, fue realizada en el reinado de Juan II (1458-1479) bajo los auspicios de Juan (Gil Fernández) de Heredia (y Bardají).

La primera referencia documental disponible data del 13 de noviembre de 1483. En el entorno de la balsa hay dos molinos, un batán y una fábrica de hilados.

Todo este conjunto está integrado en el sistema denominado acequia-acueducto de la Fuenlozana.