Cruz de término del camino de Albentosa

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Rubielos de Mora -  Rubielos de Mora

Ubicación:
Se debe tomar la carretera de Rubielos de Mora a la Venta del Aire (TE-200); la ermita se encuentra en el arcen izquierdo de la carretera, a 900 m. del cruce de esta con la carretera de Rubielos a Mora (salida casco urbano).

• Fotografia_A
  • Planimetria

Descripción

El enclave se encuentra en la parte meridional de la Llanura de Rubielos, junto a una pequeña barranquera que desciende hacia el barranco de Traver. Se trata de un glacis del Pleistoceno, constituido por gravas, arenas y lutitas. Los procesos dominantes erosivos dominantes son por arroyada difusa, aunque deben ponerse en relación con el paulatino encajamiento del barranco anexo al enclave. Tanto la ubicación de la ermita de San Roque como la del peirón, se están relacionadas con el camino que iba de Rubielos al puente de la Fonseca, uno de los principales pasos del Mijares, que comunicaba la Sierra de Gúdar con la Depresión de Sarrión y, desde esta, con el Levante.
Uso del suelo: Cruz de término y ermita con romería.

Estructura de piedra arenisca bien tallada, constituida por tres partes, desigualmente conservadas:

- Base, de la que solo se conserva una grada (la superior).

- Fuste octogonal.

- Cruz de hierro, que sustituye a la cruz original, tallada en piedra arenisca.

• IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier. Mora de Rubielos. Guía de monumentos, paisajes, fiestas y servicios turísticos. Teruel. [s.l.]: Instituto de Estudios Turolenses, 1997.

Cruz de término gótica, posiblemente del siglo XV.