Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora

Iglesia de la Asunción (SECUNDARIA)

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Oliete -  Oliete

Catalogado  - Monumento de Interés Local

Plaza Iglesia, 6

Descripción

Edificio de mampostería y ladrillo con tres naves de igual altura, cubiertas por una sucesión de pequeñas cúpulas o bóvedas vaídas. Las de la nave central tienen su clave decorada con bellas pinturas. El presbiterio se cubre con bóveda de cañón y el crucero con una gran cúpula de planta elíptica y vaída elevada sobre un tambor terminada en linterna con relieve de la Asunción. Las naves están separadas por grandes pilares, sobre los que se disponen otros mucho más pequeños.El coro se sitúa a los pies del templo. Cabecera de testero recto con pintura de Alejandro Cañada que representa la Asunción de la Virgen. Sacristías a ambos lados. A la izquierda, capilla de san Bartolomé con cuadro de María Ángeles Cañada y a la derecha, de la Virgen del Cantal con cuadro de Nati Cañada. Naves laterales pintura murales de tipo decorativo, pintadas por J. Royo bajo la dirección de Alejandro Cañada.
La portada es clásica de la época, con dos cuerpos. El primero contiene el arco de entrada de medio punto, flanqueado por pilastras corintias y doble friso que se remata con bolas sobre pilastras; en el superior hay una hornacina en arco de medio punto coronada por un frontón curvo. Finalmente, la torre, situada a los pies, en el lado del evangelio es del siglo XVIII. Consta de seis cuerpos. El primer cuerpo, incluido en el propio edificio, es de planta cuadrada y está realizado en mampostería; los cuerpos superiores, de ladrillo, son octogonales, con pilastras en las aristas y alternancia de vanos de medio punto y óculos.

La torre es el elemento más destacado, ejemplar de la pervivencia del trabajo en ladrillo en el siglo XVIII, y está muy decorada con clara tradición mudéjar.

Declaración Resolución: 19/11/2013

Bibliografía

• ALQUÉZAR, Cristina et al. Nuestra Señora de la Asunción de Oliete. CELAN. Junio 2008 , nº 15, p. 9-13.
  • BENITO MARTÍN, Félix. Patrimonio Histórico de Aragón. Inventario arquitectónico: Teruel. Vol. II. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1991.
  • ROYO LASARTE, José. Oliete. Aproximación histórica. Oliete: [s.n.], 1990.

Desde Edad Moderna-S. XVII-09/09/1689 hasta Edad Moderna-S. XVII-07/09/1693
BARROCO
Documento por el cual se da noticia de la traslación del Santísimo Sacramento de la Iglesia parroquial a la ermita de San Martín y se comienza el derribo. En 1693 se concluye la construcción.
Realización de la torre.
 ACTIVIDAD DOCUMENTADA
Durante la guerra civil española los altares laterales se utilizaron como tiendas de aprovisionamiento de la cooperativa de la FAI.