Ermita de San Bartolomé

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Oliete -  Oliete

Catalogado  - Monumento de Interés Local

Calle San Bartolomé, 23

Descripción

Situada en el centro de la población, pudo ser una primitiva parroquia. La iglesia está construida en mampostería y ladrillo, tiene planta rectangular formada por una nave cubierta con bóveda de cañón apuntado dividida en dos tramos por arcos fajones apuntados. Encalada en el exterior conserva fachada con arco de medio punto en ladrillo de época barroca. La espadaña, campana y cruz fueron añadidas recientemente por donación de una familia de la población.

Declaración Resolución: 19/11/2013

Bibliografía

• BENITO MARTÍN, Félix. Patrimonio Histórico de Aragón. Inventario arquitectónico: Teruel. Vol. II. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1991.

Síntesis histórica

Según algunos documentos, podría ubicarse donde anteriormente había una mezquita. De hecho, el barrio del Muro que comienza en esta zona debe su nombre a la existencia de un muro de la muralla musulmana. Fue la primera iglesia parroquial de Oliete.

Zona afectada:  Portada.