Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora

Teruel -  Jiloca -  Báguena -  Báguena

Conjunto arquitectónico
Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora    Esquina  Torre de la iglesia de la Asunción de Nuestra Señora

En el casco urbano.

Calle García Esteban, 13

• Hornacina
  • Tirador
  • Tirador
  • Detalle de un tirador
  • Torre y linterna
  • Bocallave
  • Tirador
  • Marcas de cantero
  • Lateral
  • Retablo
  • Retablo
  • Retablo
  • Retablo
  • Retablo

Descripción

La iglesia parroquial es un edificio barroco de mampostería y cantería, con tres naves de cuatro tramos que se cubren con bóveda de medio cañón con lunetos apoyadas en arcos rebajados y pilares cruciformes, crucero y cabecera plana. En el crucero hay una cúpula con linterna sustentada sobre pechinas que al exterior se manifiesta mediante tambor octogonal, linterna de ladrillo y cupulín de teja vidriada.

La fachada posee frontón y portada con hornacina. Se reutilizaron muros de cantería procedentes del templo anterior, como se aprecia junto a la torre.

La torre, situada a los pies en el lado de la epístola, es uno de los más importantes ejemplos de arte mudéjar tardío del valle del Jiloca turolense. Tiene cinco cuerpos, el inferior de cantería rectangular y los restantes de ladrillo de forma octogonal con envolvente elíptica: esto es, sus dos ejes transversales son de distinta dimensión al levantarse sobre un cuerpo de torre de planta rectangular. Las pilastras de esquina refuerzan la composición, con óculos y vanos de medio punto en los distintos cuerpos y diseños mudéjares en los paños ciegos -rombos o lacerías que se mezclan con otros, como arquillos o cruces. El historiador Gonzalo Borrás destaca la calidad de su ornamentación: "Técnicamente se maneja el ladrillo resaltado con enorme vigor y dentro de la mejor tradición de escuela de Calatayud".

Bibliografía

• ARCE OLIVA, Ernesto. El mudéjar tardío turolense: Nuevos datos sobre construcciones del valle del Jiloca. Teruel. 1989-1990 , nº 80-81/2, p. 263-276.
  • ARCE OLIVA, Ernesto. La torre mudéjar de la iglesia parroquial de Báguena (Teruel), obra del siglo XVII. Teruel. 1986 , nº 75, p. 149-162.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. El arte mudéjar en Teruel y su provincia. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1987.
  • BURETA ANENTO, Isaac. Báguena en el siglo XV. Datos para su historia. Xiloca [En línea]. 2003 , nº 31, p. 15-53. [Consulta: 8 de julio de 2019]. <http://www.xiloca.org/data/Bases%20datos/Xiloca/4005.pdf>.

Síntesis histórica

El origen de una parte del actual templo tal vez haya que situarlo en un documento de 1409, descubierto por Isaac Bureta Anento. En este documento se menciona a Pascual de Exulve quien recibe unas cantidades de dinero por haber construido dos capillas, dos pilares y un arco. La capitulación se había hecho en 1403, época del Papa Luna. En un lateral de la clave del primer cuerpo de la torre figura su escudo por lo que cabe suponer que pudo contar con su mecenazgo, aunque es un extremo a confirmar. En cualquier caso sirve para fechar a principios del siglo XV esa parte del templo.

Sobre este cuerpo se levantará, a principios del siglo XVII, la torre mudéjar.

De acuerdo con la documentación conocida, a lo largo del siglo XVII hubo varias intervenciones en el edificio. Así sabemos de una intervención en la techumbre en 1656 y que la sacristía fue levantada a partir de 1672.

Sin embargo es posible que las principales obras se hicieran a partir de 1685. En esos años se habla de unos "Maestros de la Obra" sin que, de momento, sepamos su identidad. En 1689 constan obras en la puerta del templo. Es posible que fuesen las últimas ya que en los años 90 únicamente aparecen gastos referidos a retablos y a obras de mantenimiento.

En cuanto a las obras en la iglesia a las que hubo de hacer frente el Concejo hacia 1743 nada se puede afirmar con seguridad.

Desde Edad Media-S. XV-1409 hasta Edad Media-S. XV
de Exulve, Pascual (Maestro de obras)