Peirón de la Virgen del Rosario

Teruel -  Jiloca -  Calamocha -  Valverde

• Detalle de la capilla
  • Detalle placa señalizadora
  • Vista edículo
  • Vista edículo y placa adosada

Descripción

Pilar rehecho recientemente que poco se parece al que había en el mismo emplazamiento de época anterior. Posee cuatro cuerpos diferentes; la grada realizada con losas de piedra. El resto de los cuerpos se van superponiendo de tal manera que conforme vamos subiendo, los cuerpos son de menor tamaño. Todos ellos realizados en ladrillo. El tronco tiene una decoración de triple friso de diente de sierra en sus cuatro lados, mientras que en el edículo se abre una capilla con un arco de medio punto en la que encontramos un relieve de alabastro con la imagen de la Virgen del Rosario. El cimacio, al igual que la grada está hecho a base de losas de piedra. Está rematado por una cruz de hierro.

Peirón de nueva construcción realizado en ladrillo, reutilizando un relieve antiguo.

Edad Contemporánea-S. XX