Molino de Afuera

Teruel -  Jiloca -  Calamocha -  Calamocha

• Vista escaleras a la salida del agua
  • Restos rodete
  • Zona de protección puente romano
  • Alzado

Descripción

Construcción de mampostería de dos plantas más ático. Presenta cuatro cárcavos que daban a cuatro rodetes, de los que se conserva parte de ellos. Se conservan los cárcavos y la balsa de sillería, así como las paredes perimetrales de la edificación. Se ha derruido el edificio de vivienda, que presentaba una portada de medio punto de sillería que se encuentra dispersa por el suelo. Ha estado en funcionamiento hasta la década de los sesenta del siglo XX.

Fuente

• BENEDICTO GIMENO, Emilio; Martín Domingo, Francisco. La Arquitectura del Agua en la Comarca del Jiloca. Inventario inédito, Centro de Estudios del Jiloca, Noviembre 2007.

Síntesis histórica

Aunque no existen fuentes documentales directas, parece ser que el molino harinero fue construido por la familia Navarro en el siglo XVI. En 1591 la propiedad era compartida entre los Cuber de Bernabé y los Vicente Iñigo. A finales del XIX o principios del XX fue muy reformado y ampliado, construyendo nuevos edificios para la fabricación de piensos.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-Final hasta Edad Contemporánea-S. XX-Principios