Peirón de San Antón

Teruel -  Jiloca -  Lagueruela -  Lagueruela

• Capilla
  • Cruz
  • Capilla
  • Capilla

Descripción

Realizado en piedra de cantería, arranca de un pequeño basamento irregular sobre el que se dispone el fuste de sección cuadrangular.

El cimacio presenta cuatro columnillas torsas en los ángulos y está totalmente abierto por sus cuatro lados, cada uno de los cuales alberga una imagen sagrada diferente: San Antón, San José, San Pedro Mártir de Verona y la Virgen del Pilar.

Lo remata una pieza piramidal coronada por una cruz de hierro forjado de complejo diseño.

Bibliografía

• BENEDICTO GIMENO, Emilio; Esteban Guillén, Pilar. (coord.). Los peirones en las comarcas del Jiloca y Campo de Daroca, [En línea]. Calamocha: Centro de Estudios del Jiloca, 2002.[Consulta: 26 de enero de 2023]. <http://xiloca.org/data/Bases%20datos/Patolvidado/1097.pdf>.

Edad Moderna-S. XVIII-1705

En el año 1705 hay documentada una donación "para el peirón", sin mayores detalles, que puede referirse a la construcción de este elemento.