Peirón viejo de los Santos

Peirón de San Fabián y San Sebastián (SECUNDARIA)

Plaza de la Iglesia.

• Vista general.
  • Detalle inscripción
  • Vista capilla

Descripción

Peirón realizado en piedra. Este peirón ha cambiado su antiguo lugar de emplazamiento, ahora se encuentra en la plaza de la iglesia. Lo que se conserva del antiguo pilar son parte del tronco y el edículo, separados entre ellos por una cornisa. Dentro del edículo se encuentra un relieve en el que se muestra a los santos titulares del peirón, los santos Fabián y Sebastián. En este pilar se puede leer una inscripción en la que pone: "VOCION DE DN". El cimacio no es el típico con forma de pirámide sino que éste tiene forma de semiesfera con un remate de piedra también poco común.

Peirón de piedra de cronología indeterminada.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX hasta Edad Contemporánea-S. XX