Castillo palacio de Paúles

Zaragoza -  Cinco Villas -  Erla -  Erla

Castillo palacio de Paúles    Esquina  Capilla

Se encuentra a unos 10 km de Erla, accesible por carretera.

• Sala Baja

Descripción

El palacio preside el conjunto de viviendas y edificios auxiliares destinados a los trabajadores de la finca de Paúles. Las viviendas, adosadas entre sí, se disponen componiendo una calle recta, que está cerrada en uno de sus extremos por la fachada del palacio.

Se trata de un edificio de carácter historicista que integra algunos espacios de una construcción medieval. Está compuesto por un cuerpo de vivienda de planta rectangular y un torreón en uno de sus extremos. Tiene adosada una capilla por su flanco sur.

El edificio consta de tres plantas. La portada, en arco de medio punto moldurado sobre columnas, se abre en su extremo derecho. En la planta principal hay dos grandes ventanas adinteladas enterizas cerradas por una trabajada rejería de forja y, en la superior, una galería de arcos de medio punto. Remata la fachada una hilera de almenas.

El torreón adosado, de planta cuadrada, tiene cinco pisos de altura, en los que se suceden las ventanas adinteladas y los vanos en arco de medio punto, de diseño armónico con las aberturas del cuerpo de vivienda. En su último piso se abren alargadas saeteras y cuenta con un remate almenado sobre ménsulas de rollos.

En el interior destaca una sala que parece ser uno de los escasos restos conservados del palacio medieval original. Tiene planta rectangular, con techumbre plana reforzada por tres arcos diafragma apuntados.

Bibliografía

• MADOZ, Pascual. Diccionario Geográfico Estadístico-Histórico de Aragón: Huesca 1845-1850. Edición facsimilar. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1986.

Síntesis histórica

Aunque se le ha atribuido un origen anterior, los elementos más antiguos conservados son de estilo gótico, y pueden fecharse en los siglos XIV-XV. Se trata de una sala cuya techumbre está reforzada por tres arcos apuntados y, quizás, de la base de la torre.

Fue reconstruido por la familia Ena a mediados del siglo XIX, en un estilo historicista que trata de otorgar al edificio un aspecto medieval. La reconstrucción pudo coincidir con la configuración del conjunto de viviendas y dependencias auxiliares destinadas a los trabajadores de la finca, que fueron levantadas entre 1841 y 1848 según atestiguan las inscripciones visdibles en las puertas de varias de ellas.

Fue restaurado en 1929.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Media-S. XV